Миллиарды для "Траста"

Центробанк ввел процедуру санации в бывшем петербургском банке "Траст". Для начала на спасение банка выделено 30 млрд рублей.

Вчера совет директоров Банка России принял решение о финансовом оздоровлении ОАО "Национальный банк "Траст" (активы на 01.12.2014 — 291 млрд рублей, 28–е место по России). К санации привлечено Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое со вчерашнего дня ввело в банке свою временную администрацию. На период действия временной администрации полномочия топ–менеджеров кредитной организации приостановлены. В настоящее время идет поиск банка–инвестора, а тем временем АСВ за счет кредита ЦБ предоставит "Трасту" помощь в размере 30 млрд рублей для поддержания текущей ликвидности.
Одновременно в банке стартует комплексная проверка, целью которой является оценка его финансового положения и определение плана финансового оздоровления. Как отмечают в АСВ, интерес к процедуре санации "Траста" проявил ряд крупных российских финансовых структур.
"На прошлой неделе велись консультации с Банком России, сегодня принято решение о финансовой поддержке банка со стороны государства", — прокомментировал ситуацию вице–президент банка "Траст" Дмитрий Чуксеев.

Крепкий орешек

Банк "Траст" был основан в 1995 году под именем "Менатеп–СПб" в качестве "дочки" московского банка "Менатеп", жемчужины бизнес–империи Михаила Ходорковского. Однако после кризиса 1998 года, когда головной банк лопнул, питерское подразделение начало самостоятельную деятельность, получив в наследство филиальную сеть и карточный бизнес "Менатепа".
В 2004 году топ–менеджеры банка во главе с Ильей Юровым выкупили контрольный пакет акций банка у группы "Менатеп" и в 2005 году переименовали его в НБ "Траст". Теперь основным акционером банка (82,86%) является ЗАО "УК Траст", которое контролируется Ильей Юровым, Сергеем Беляевым и Николаем Фетисовым.
На момент введения санации активы банка достигли 291 млрд рублей (+18 млрд за ноябрь). Кредитный портфель банка составляет 189 млрд рублей: 138 млрд физлицам и 51 млрд юрлицам. Чистая прибыль по итогам 11 месяцев составила 2,2 млрд рублей. Банк насчитывает 240 подразделений в 65 регионах России. При этом банк, по данным на начало месяца, собрал 144 млрд рублей на депозитах физлиц и 53 млрд рублей — юрлиц. Еще 28 млрд рублей было привлечено на межбанке.
Примечательно, что, по данным портала banki.ru, за месяц с 1 ноября по 1 декабря из "Траста" вкладчики забрали более 1,8 млрд рублей с долгосрочных депозитов. Но за счет роста средств на краткосрочных счетах в 6 млрд этот отток прошел незамеченным.

Попытки выплыть

Совет директоров НБ "Траст" буквально 2 недели назад одобрил допэмиссию акций банка. За 49 млн новых акций мажоритарии собирались внести в его капитал здание головного офиса банка — БЦ на Спартаковской ул., 5, в Москве площадью 7,5 тыс. м2, оценив вклад в 2,9 млрд рублей. В результате эмиссии капитал банка должен был достичь 31,5 млрд рублей. Но эти меры не спасли кредитную организацию.
"Этот прием по накачиванию капитала давно известен. Но он давно уже не работает, — рассуждает Егор Андриянов, заместитель гендиректора петербургского филиала BSGV. — ЦБ жестко пресекает попытки увеличить капитал за счет недвижимости".
С коллегой согласен председатель правления банка "Финансовый капитал" Никита Даньшин: "Сегодня существует общая для всех банков проблема с ликвидностью, каждый решает ее по–своему".
По его мнению, попытка увеличить капитал за счет здания была отнюдь не порочной мерой, но, скорее всего, ее просто оказалось недостаточно. "Такая эмиссия связана с временными затратами, так что ее результаты могут сказаться позже и ею воспользуется уже инвестор–санатор", — говорит банкир.
"Наибольшие сложности сейчас будут у всех банков, идущих после первой десятки госбанков, — говорит президент "Эго–Холдинга" Александр Кашин. — Акционер небольшого банка может при желании закрыть 1–5 млрд рублей в балансе. Но у крупных банков дыры измеряются десятками миллиардов, которые заткнуть без господдержки просто невозможно".