Максим Никитинский, создатель сообщества Business Все статьи автора
17 декабря 2014, 14:58 854

Максим Никитинский: Как найти друзей в бизнесе

Фото: vk.com

Совладелец площадки "Место Роста", создатель Деловой Афиши, представитель Business Family в Петербург Максим Никитинский - о том, где в Петербурге искать друзей для бизнеса.

Деловые клубы и сообщества кардинально изменили мою жизнь. Во–первых, там я нашел друзей и единомышленников. Во–вторых — помощь и поддержку. Это очень круто, когда можно закинуть в чат вопрос и через 3 минуты у тебя есть несколько ответов от предпринимателей, которые с аналогичной проблемой уже сталкивались. В–третьих, теперь найти нужных людей стало намного проще — есть контакты. В–четвертых, благодаря клубам я поездил по стране, посетил много форумов, приобрел знакомых из самых разных регионов. В–пятых, появилось финансовое плечо — теперь для меня не проблема быстро достать необходимую сумму денег на небольшой срок. Три главных критерия успешного сообщества или клуба — это яркий лидер, продуманная система взаимодействия между участниками и ресурсы, которые получает каждый бизнесмен.

Что есть в Петербурге. Сообщество Business family — это светские бизнес–тусовки. Отличительная особенность — система электронных знакомств через телефон. Пришел участник — вы сразу видите ФИО, должность, компанию, отрасль и чем человек может быть вам полезен. Сообщество быстро растет и уже вышло за пределы РФ.

"Бизнес–молодость" — самое масштабное сообщество предпринимателей России. Люди сплотились вокруг лидеров движения. Попасть в сообщество можно, только пройдя их обучающие программы. Есть градация по уровню заработка участников.

Бизнес–школа "Вверх" во главе с ярким лидером Владимиром Мариновичем. Быстро набирающее темпы сообщество с особым форматом мероприятий — бизнес–карусель. В его рамках Владимир, опытный топ–менеджер, разбирает кейс конкретного предпринимателя за 1 час.

Деловой клуб "Эталон" . Открылся недавно. В нем около 30 человек, большинство знают друг друга давно. Вместе отдыхают, запускают проекты, помогают друг другу. Войти можно по рекомендациям.

Деловой клуб Win–win в лучшие времена насчитывал около 100 участников. Он был построен на принципах демократии, это его и погубило: долгое принятие решений, вечные дискуссии по поводу направления развития, ссоры и группировки внутри клуба. Сейчас в нем осталось человек пятнадцать.

"Клуб спикеров ДА": люди собраны вокруг идеи делиться знаниями, они выступают на крупных форумах, их статьи и комментарии публикуют СМИ. Вход сюда свободный, если докажете свою экспертность результатами работы.

"Опора России" это самое сильное сообщество с точки зрения ресурсов, которое я знаю. Оно дает доступ к муниципальной и федеральной власти, возможность познакомиться с владельцами и управляющими крупных компаний, обрести связи по всей стране. А также получать гранты и участвовать в тендерах. Сильный «конек» - ресурсы, на втором месте - система (регулярные крупные события и участие в городских программах) способствовали всероссийскому размаху сообщества. При вступлении в него есть годовой членский взнос и небольшие бюрократические проволочки.

Жизнь в деловых сообществах кипит. Это тот случай, когда вы приобретаете друзей на основе общих бизнес–интересов. А это намного крепче, чем бизнес, основанный на дружбе.

Новости партнеров
Реклама