dp.ru Все статьи автора
16 декабря 2014, 09:59 2786

ЦБ РФ увеличил ключевую ставку до 17%

Фото: Коньков Сергей

ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 17% в ночь на вторник, 16 декабря 2014 года. Эксперты задумались, к каким последствиям это приведет и чем грозит повышение ключевой ставки, о котором объявил Центробанк. По мнению депутата Михаила Емельянова, это "не оставит шансов для развития российской экономики".

ЦБ РФ увеличил ключевую ставку с 16 декабря 2014 года. Совет директоров регулятора повысил ее сразу на 6,5 процентных пункта, с 10,5 до 17%. Центробанк принял это решение, чтобы ограничить выросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

Год назад рубль отпустили в свободное плавание

Год назад рубль отпустили в свободное плавание

913
Антон Буценко

Регулятор поясняет, что в целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 процентного пункта. Ранее кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке.

Повышение ключевой ставки, о котором объявил ЦБ РФ, связано с падением курса рубля и ужесточением кредитно-денежной политики. С начала 2014 года регулятор уже в шестой раз поднимает ее. Впервые это было сделано 3 марта 2014 года, когда ключевую ставку повысили с 5,5 до 7%. Следующее повышение случилось в апреле, потом в июле, в октябре и в декабре, когда она поднялась до 10,5%.

Ключевая ставка — это один из основных инструментов денежно-кредитной политики. Под нее ЦБ РФ выдает банкам кредиты, поэтому показатель связан с формированием ставок по займам в кредитных организациях и влияет на уровень инфляции.

Чем грозит повышение ключевой ставки, о котором сообщил ЦБ РФ, уже задумались эксперты. По мнению первого заместителя председателя думского комитета по экономполитике Михаила Емельянова, это замедлит ослабление рубля в краткосрочной перспективе, но "не оставит шансов для развития российской экономики".

"Повышение ставки рефинансирования до 17% похоже на безумие. Остановит ли это падение рубля? Может быть, в краткосрочной перспективе и замедлит, но ценой этого будет полное убийство экономики. Это не дает никаких шансов на развитие российской экономики, заранее прогнозирует стагнацию", — заявил Михаил Емельянов агентству РИА "Новости".

К чему привело повышение ключевой ставки после 11 декабря 2014 года, уже известно. Тогда после объявления ЦБ РФ курс доллара вырос на 60 копеек, до 55,45 рубля, а курс евро подскочил на 74 копейки, до 68,99 рубля.

Курс валют — доллара и евро накануне, 15.12.2014 года, в конце торгов обновил исторические максимумы. Доллар подорожал на 6,27 рубля, до 64,45 рубля, евро — на 6,59 рубля, до 78,87 рубля.

Экономисты ждут снижения ключевой ставки до 12%

Экономисты ждут снижения ключевой ставки до 12%

591
Антон Буценко
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама