Мария Тирская Все статьи автора
12 декабря 2014, 16:21 1758

Сразу в трех районах Петербурга сменилось руководство

Фото: Ковалев Петр

Вслед за обновлением своей команды в Смольном Георгий Полтавченко решил взяться за глав администраций. Сразу в трех районах Петербурга сменилось руководство, при этом во всех случаях отставки и назначения имеют разную подоплеку.

Губернатор Георгий Полтавченко назначил на должность главы администрации Московского района  Владимира Ушакова.

Это место было вакантным с конца сентября, когда Владимир Рублевский сменил пост главы района на должность председателя городского Комитета по благоустройству. Владимир Ушаков 2,5 месяца был исполняющим обязанности руководителя районной администрации.

Значительная часть его карьеры связана с ЖКХ. Он начинал  в 1980 году в  Жилищном производственно-эксплуатационном тресте № 1 Октябрьского района, с должности техника-смотрителя. В 1984 по 1997 год был заместителем начальника производственного ремонтно-эксплуатационного объединения Октябрьского района. Затем в течение трех лет возглавлял "Дирекцию по содержанию общежитий". Последние 14 лет работает в Администрации Московского района. В 2003 году Владимир Ушаков стал первым заместителем главы районной администрации.

Перестановки коснулись  и Колпинского района. От занимаемой должности на основании личного заявления освобожден Дмитрий Кобицкий, сообщили в пресс-службе губернатора. Главой администрации Колпинского района назначен Анатолий Повелий. Ранее он работал первым заместителем главы администрации Курортного района.  

Слухи об увольнении Дмитрия Кобицкого ходили давно. В июле этого года, на заседании правительства Георгий Полтавченко устроил публичную выволочку Кобицкому за худшие в городе показатели реализации программы безбарьерной среды для инвалидов на территории Колпино. Глава района пытался оправдаться, чем еще больше разозлил губернатора. Георгий Полтавченко объявил, что выдает ему "черную метку" за работу.

Кроме того, в сентябре перед муниципальными выборами в Колпинском районе разгорелся скандал, из-за того, что якобы по приказу районной администрации в поселке Металлострой снимали плакаты с изображением спикера ЗакСа и главой петербургской "Единой России" Вячеславом Макаровым, а доверенному лицу Георгия Полтавченко запретили общаться со школьниками. СМИ тогда писали о конфликте Дмитрия Кобицкого с "единороссами" и о его поддержке оппозиционных кандидатов.

Стоит отметить, что Дмитрий Кобицкий до последнего отрицал возможность своей  отставки, так, в начале этой недели в разговоре с корреспондентом dp.ru  он уверял, что о его увольнении речи не идет. Дмитрий Кобицкий возглавил Колпинский район в 2010 году, до этого он  курировал потребительский рынок в одном из самых крупных комитетов Смольного — КЭРППиТ. Анатолий Повелий бывший военный, в администрации Колпинского района трудится с мая 2013 года.

Кадровые перестановки затронули и Адмиралтейский район. Глава администрации Игорь Мясников покинул пост главы администрации. Каких-либо серьезных конфликтов со Смольным у него не было. Можно вспомнить только, как в начале своей карьере на посту главы района он ослушался запрета Георгия Полтавченко. Тогда губернатор запретил главам администраций уходить в отпуск зимой, однако Игорь Мясников отпросился на 3 дня по семейным обстоятельствам. Губернатор в итоге его заявление подписал.

Исполняющей обязанности главы Адмиралтейского района назначена первый заместитель Игоря Мясникова Диана Чапурина. В Адмиралтейском районе она трудится с начала 90-хх годов. С 1992 по 2005 год была директором Агентства по приватизации жилищного фонда Адмиралтейского района, затем  перешла в жилищный отдел районной администрации, которым руководила до 2013 года. Год назад стала заместителем главы администрации Адмиралтейского района.

Год назад было объявлено о новой кадровой политике Смольного — назначение на должности руководителей должно производиться за счет собственных кадровых ресурсов. Специально для этого был создан резерв управленческих кадров Петербурга. Последние кадровые назначения Георгия Полтавченко показывают, что исключение из этого правила делается только для топ-чиновников уровня вице-губернаторов (бывший министр регионального развития Игорь Албин (Слюняев) и экс-глава Росприроднадзора Владимир Кириллов). А также для председателей ключевых комитетов с большим объемом госзаказа (глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин ранее возглавлял ОАО "Мосавтодор и партнеры"). Заместители чиновников рангом пониже имеют неплохие шансы на повышение.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама