Виталий Алексеев Все статьи автора
10 декабря 2014, 11:13 511

Кабмин рассмотрит возможность использования маткапитала для покупки машины

Фото: Саверкин Александр/ТАСС

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину, Минэкономразвития и Минпромторгу рассмотреть вопрос о возможности использования денег материнского капитала на приобретение транспортных средств. Кабмин также рассмотрит вопрос о целесообразности запуска программы субсидирования части процентной ставки по кредитам, привлекаемым физическими и юридическими лицами на приобретение новых автомобилей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился изучить вопрос о возможности расходования средств материнского капитала на покупку транспортных средств по итогам совещания о мерах по поддержке отечественного рынка автомобильной техники. Поручение главы кабмина направлено Минтруду, Минфину, Минэкономразвития и Минпромторгу. Они должны доложить о результатах в правительство до 12 февраля 2015 года, сообщается на официальном сайте правительства.

Госдума разрешила использовать маткапитал для первого взноса по кредитам

Госдума разрешила использовать маткапитал для первого взноса по кредитам

600
Антон Буценко

В августе законодательное собрание Ростовской области внесло в Госдуму законопроект, позволяющий направить материнский капитал на покупку автомобиля. Законопроект предусматривает, что автомобиль, на который можно будет потратить материнский капитал, должен быть произведен в России. После покупки машина должна быть оформлена в общую долевую собственность родителей и ребенка, отмечается в законопроекте.

Кроме того, правительство рассмотрит вопрос о целесообразности запуска программы субсидирования части процентной ставки по кредитам, привлекаемым физическими и юридическими лицами на приобретение новых автомобилей. Распоряжение также адресовано Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину, результаты работы необходимо представить до 5 февраля 2015 года.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Претендовать на маткапитал, размер которого сейчас составляет 429 тысяч рублей, могут женщины, родившие или усыновившие более одного ребенка. Деньги могут быть использованы на оплату образования ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии матери и для погашения ипотечных кредитов, а также на улучшение жилищных условий.

Планировалось, что программа маткапитала завершится в 2017 году, однако вице-премьер Ольга Голодец в конце ноября заявила, что ее могут продлить до 2022 года. В бюджете страны запланированы необходимые средства, предназначенные для детей, которые родились в этот десятилетний период, подчеркнули ранее в социальном блоке правительства.

Новости партнеров
Реклама