Алексей Говорунов: В бизнесе важна рентабельность, а не количество активов

Сын вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова Алексей рассказал dp.ru о своих шикарных отелях, подходе к бизнесу, отношениях с отцом и влиянии санкций на гостиничный сектор.

- Расскажите, пожалуйста, какие направления бизнеса входят в сферу ваших интересов?
- Это недвижимость, которой я, так или иначе, занимаюсь последние десять лет, и ценные бумаги. У меня есть собственная инвестиционная компания “Капитал-инвест”. В ее рамках мы с партнерами управляем только своими деньгами, поскольку не хотим нести риски каких-либо еще людей. Портфелем ценных бумаг занимается выбранный мною управляющий.
- Каковы ваши главные проекты в недвижимости?
- Это петербургский отель W и новгородский Park Inn. Отельный бизнес курирует один из моих партнеров Сергей Глушецкий. Также мы с партнерами сдаем в аренду различные площади.
- Почему решили инвестировать в W?
- W появился, поскольку нам с партнером хотелось создать что-то более стильное и особенное, чем существующие на сегодня в Петербурге отели. Де-факто я конечный бенефициар 50%. Что касается новгородского Park Inn, а также ресторана "Галерея" при отеле, этим бизнесом я занимаюсь четыре года. Новгородские активы управляются компанией "Эффективные инвестиции". Идею выкупа гостиницы у Росимущества, — тогда она называлась "Береста", — мне подала знакомая — экскурсовод по Италии. Отель был в плохом состоянии, но все же являлся крупнейшим в городе. Нас это заинтересовало. В реновацию отеля мы инвестировали около 100 млн рублей, в ресторан — 35 млн рублей. Если говорить о W, размер инвестиций был в разы больше, но называть его мне не хотелось бы.
- Как вы оцениваете тот или иной бизнес?
- Я смотрю на любую компанию с точки зрения прибыльности и оцениваю эффективность инвестиций. Когда я захожу в бизнес, мне, так или иначе, отводится роль финансиста: привлечение кредитов, выстраивание алгоритма стройки таким образом, чтобы она проходила успешно, и так далее. Конечно, я знаю общую стоимость своих активов, но не хотел бы ее называть. Мне не нужна какая-то внушительная доля рынка или собственный глобальный холдинг. Важно, какова рентабельность твоего бизнеса, а не то, какие у тебя активы с грузом кредитов.
- Вы специализируетесь на отелях? Не планируете заняться жилищным строительством?
- Отельный бизнес — тяжелый, конъюнктурный, но эмоционально приятный. На рынок жилищного строительства я выходить не планирую. Несколько лет назад мы с партнером и другом детства Александром Лозинским основали строительную компанию "Гала", но лишь для того, чтобы не привлекать никого для ремонта и стройки в рамках своих же собственных проектов.
- Сейчас сложные времена для развития гостиничного бизнеса, не правда ли?
- Да, сейчас ситуация на рынке ухудшилась, заполняемость отелей упала, от поездок отказывается много групп. Но мы держимся, и демонстрируем неплохие показатели на общем фоне. От политики я далек, но, если говорить о санкциях и их последствиях, то я в целом одобряю действия нашего правительства. У меня есть бизнес на юге, — несколько мини-отелей на 20-30 номеров на Таманском полуострове, — так что я хорошо знаком с этой частью России. Полагаю, принятое по Крыму решение было единственно возможным и верным.
- И вы готовы платить за решения политиков своими убытками?
- Меня об этом никто не спрашивал. Но надо принимать правила игры. К тому же, гораздо больше мешает работать, например, то, как у нас раз в полгода меняются налоговые правила. Вот теперь решили ввести электронные базы учета. Звонишь в налоговую и спрашиваешь: "Как это будет выглядеть, ведь новшество вступит в силу уже в 2015 году?". А они и сами не знают.
- Как началось ваше сотрудничество с автомобильным дилером "Лаура"?
- В "Лауру" я пришел в 2006 году по приглашению Игоря Щербакова, с которым мы познакомились во время моей работы в ВТБ. Нам совместными усилиями удалось реализовать проект “Лаура-Озерки”. К сожалению, наше сотрудничество было недолгим. Я полагаю, что в этой компании хвост управляет собакой, точнее, менеджмент — акционерами, а не наоборот. В результате мою долю выкупили партнеры, а также у меня осталась небольшая площадка на территории завода "Арсенал", и на протяжении последних пяти лет я сдаю ее в аренду.
- С чего вы начинали предпринимательскую деятельность?
- После окончания ИНЖЭКОНа я работал в различных банках. Начинал я карьеру в Россельхозбанке, куда меня, скажу честно, устроил отец. Набравшись опыта, самостоятельно устроился в ВТБ, а оттуда перешел в ВЭБ. Параллельно я занимался несколькими инвестиционными проектами. Мне хотелось попробовать себя и в карьерном росте в рамках крупной компании, и в развитии собственного бизнеса.
- Отец помогает вам в развитии вашего бизнеса?
- У нас с отцом доверительно-уважительные отношения. Но при этом я редко прошу его о помощи, хотя и могу прийти за советом. Так, когда отец был главой "Сбербанка", я никогда там не кредитовался. Теперь он в Смольном, и я никогда не участвую в госзакупках.