Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2014, 08:43 3273

В середине декабря начнется заливка фундамента первого здания "Лахта Центра"

Строительство Лахта-центра.
Фото: Ковалев Петр

Заливка фундамента первого здания высотного "Лахта Центра" начнется на следующей неделе. Генподрядчику Renaissance Construction залить фундамент с первого раза не удалось. Небоскреб потребует более 6% годового производства бетона в регионе.

Турецкая компания Renaissance Construction, которая с осени 2014 года является генподрядчиком строительства будущей штаб–квартиры "Газпрома" в Петербурге — небоскреба "Лахта Центр", не смогла с первого раза залить фундамент дебютного здания высотного комплекса — МФК "Лахта Центр".

Как сообщил гендиректор Renaissance Construction Андрей Власенко, заливка должна была начаться в конце октября, но ее пришлось отложить. "Пробы бетона не прошли испытания на прочность. Сейчас мы уточняем состав бетонной смеси. Поставщиков менять не будем", — заявил Андрей Власенко.

По его словам, первая заливка фундамента потребует 8,5 тыс. м3 бетона. А общий объем материала, который будет использован при строительстве "Лахта Центра", составит 400 тыс. м3.

Бетон для небоскреба произведут девять заводов — компании "Беатон" и финских "Луябетон" и "Бетомикс", которые в настоящее время завершают процедуру объединения активов в Петербурге.

Гендиректор "Беатона" Михаил Мосин сообщил, что рецептуру бетона дорабатывает лаборатория заказчика. "Объект уникальный. И мы готовы к особым требованиям", — говорит он.

Все идет по плану

Директор по строительству АО "МФК "Лахта Центр" Елена Морозова сообщила "ДП", что вопросы прочности бетонной смеси уже решены. "Первая заливка будет в конце следующей недели. Бетонные заводы полностью обеспечены компонентами смеси и готовы к старту. На площадке идет приемка работ по армированию и поставка дополнительного оборудования", — говорит она. Елена Морозова заверила, что на сроках реализации проекта подготовительные мероприятия по бетонированию не скажутся. "Они отражены в графике строительства и соответствуют плану", — пояснила она.

Напомним, что " Лахта Центр" высотой 462 м будет построен к началу 2018 года. Его общая площадь составит около 400 тыс. м2, из которых 180 тыс. м2 займет 500–метровая башня. На нулевой цикл уже затрачено $170 млн. По экспертным оценкам, общие инвестиции в проект могут достигнуть $1,5 млрд.

Забрать бетон

Объем бетонного рынка региона в 2014 году, по прогнозу главы компании "Решение" Александра Батушанского, вырастет на 3%, до 6,25 млн м3. Таким образом, "Лахта Центр" заберет 6,4% годового производства бетона в регионе. Но потребление будет растянуто во времени, хотя значительная его доля придется на 2015 год. "Пока в Петербурге никто не делает бетоны с особым составом. Но хотя бы одна лаборатория нужна", — говорит директор "Пилигрима" Андрей Мукосеев.

Новости партнеров
Реклама