Руководство Газпрома заявило о том, что холдинг меняет модель работы на европейском газовом рынке. Согласно новым планам, торговой площадкой для европейского рынка и новым пунктом сдачи российского газа станет граница Турции с Грецией.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что отныне холдинг меняет стратегию в отношении европейского рынка газа. Согласно новым планам, торговой площадкой для европейского рынка и новым пунктом сдачи российского газа станет граница Турции с Грецией.
"Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка, в принципе, решение об остановке "Южного потока", - это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю. Но, вы знаете, насильно мил не будешь. Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее", - рассказал Алексей Миллер, сообщает ТАСС.
Он также напомнил, что договоренность о новом маршруте поставки российского газа по дну Черного моря в Турцию с прицелом на европейский рынок взамен старого маршрута "Южного потока" до Болгарии - это решение двух президентов: России и Турции.
Об остановке "Южного потока" президент России Владимир Путин заявил 1 декабря. Глава государства тогда отметил, что Россия "перенацелит потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по СПГ". Российские энергоресурсы будут перенаправляться на другие рынки, и "Европа не получит таких объемов, во всяком случае из России".
Читайте также:
В Омске один человек пострадал при взрыве бытового газа
В начале октября стало известно, что стоимость строительства "Южного потока" выросла на 47%, до 23,5 млрд евро.
Крупнейшим акционером "Южного потока" является "Газпром", концерну принадлежит 50% акций. Еще 20% принадлежат итальянской компании Eni. Немецкая Wintershall Holding и французская EDF владеют по 15%.