Moody's опровергает кризис ликвидности России в 2015 году из-за санкций

Автор фото: ТАСС

Аналитики Moody's Investors Service уверяют в своем отчете, что, несмотря на санкции, объема валютных резервов России должно хватить для того, чтобы погасить обязательства по внешнему долгу в 2015 году, если не произойдет существенного снижения цен на нефть.

Объемов валютных резервов Центробанка достаточно для покрытия внешнего долга России в 2015 году. Таким образом, последний пакет санкций США и ЕС не приведет к немедленному кризису ликвидности в России, отмечают в своем отчете аналитики рейтингового агентства Moody's.
По мнению экспертов, запасов валюты регулятора достаточно для того, чтобы Россия исполняла свои обязательства по внешнему долгу в 2015 году, если не произойдет существенного снижения цен на нефть. Согласно официальным данным, на 1 декабря объем валютных резервов ЦБ составлял $361 млрд.
Агентство отмечает, что суммарные выплаты по долгу, приходящемуся на государство, банки и предприятия, составит $130 млрд, поэтому Россия сможет расплатиться, даже если исключить из суммы валютных резервов $150 млрд, которые составляют Фонд национального благосостояния и Резервный фонд.
"Тем не менее, новые санкции будут усиливать постепенное движение вниз потенциала роста страны, что может привести к ослаблению кредитоспособности во всех секторах", - отмечается в сообщении международного рейтингового агентства.
Кроме того, длительные неблагоприятные рыночные условия будут иметь значительное негативное влияние на  банковскую систему РФ, поскольку повысят ее зависимость от финансирования со стороны регулятора и приведут к дальнейшему снижению и без того невысокой прибыльности.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.