dp.ru Все статьи автора
4 декабря 2014, 19:09 600

В Госдуме предложили провести деноминацию рубля до конца 2014 года

Фото: Коньков Сергей

Провести деноминацию рубля в 2014 году предложили в Госдуме. Однако некоторые депутаты сомневаются в правильности этого шага и не уверены, что это поможет справиться падением курса рубля, которое происходит в настоящий момент. При этом Центробанк РФ уже назвал девальвацию рубля угрозой финансовой стабильности России.

В Госдуме РФ предложили провести деноминацию рубля в 2014 году на фоне падения курса рубля. Это предложение внес первый заместитель главы думского комитета по региональной политике Роман Худяков. Он считает, что "если убрать ноль и оставить, чтобы там было рубль или два за доллар, то это было бы очень актуально". По словам депутата, он слышал, что курс доллара вырастет до 75 рублей, передает радиостанция "Говорит Москва".

Набиуллина категорически исключила деноминацию рубля

Набиуллина категорически исключила деноминацию рубля

637

Предложение о проведении деноминации рубля в думском комитете по финансовому рынку назвали сомнительным. По словам заместителя председателя комитета Анатолия Аксакова, деноминация рубля не даст гражданам РФ сохранить или преумножить свои доходы. По мнению политика, население никак не выиграет от этих действий, сообщает РИА "Новости"

Что такое деноминация рубля, гражданам России объяснять не надо. Деноминация — это уменьшение номинала купюр, или, как еще называют, "отрезание нулей". Последняя деноминация в России состоялась в 1997-1998 годах. Она проводилась в пропорции 1:1000. Тогда это было сделано, по официальной информации, для укрепления рубля и упрощения расчетов.

Девальвацию рубля Центробанк РФ считает угрозой финансовой стабильности России. В сообщении регулятора говорится, что волатильность может привести к "устойчивым девальвационным и инфляционным ожиданиям". Банк России пообещал совершать валютные интервенции без ограничений по объему в связи с обвалом рубля.

Для смягчения девальвации рубля и остроты самой ситуации ЦБ РФ ввел с 4 декабря 2014 года минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки. Регулятор полагает, что это поможет сбалансировать спрос и предложение на валютном рынке и снизить волатильность курса.

Девальвация рубля повысит инфляцию в первом квартале 2015 года до 10%, полагают эксперты. В Минэкономразвития РФпрогнозируют снижение темпов роста промышленности в ближайший год. Российскую экономику ждет рецессия уже в первом квартале 2015 года. По мнению аналитиков, возобновление экономического роста случится не раньше 2017 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама