Сладкая жизнь с деликатесами

Изысканные деликатесы (особенно в условиях продовольственных санкций), хороший алкоголь, экзотические фрукты или тающие во рту сладости — у гастрономических подарков есть только один недостаток: они слишком быстро съедаются. Стоимость продуктовых подарочных наборов варьируется от 1 тыс. до 70 тыс. рублей.

Празднование Нового года не обходится без праздничного стола. А к нему всегда будет уместна корзина, наполненная разнообразными вкусностями.
Магазины тем временем предлагают широкий ассортимент новогодних товаров, который удовлетворит и сладкоежек, и любителей плотно покушать. Причем по самой разной цене.

Сочетание деликатесов

Насколько широк повседневный ассортимент супер– и гипермаркетов, так же и подарочные наборы могут быть самыми разнообразными.
Несомненный плюс такого подарка — это разнообразие комбинаций вкуса из различных продуктов, рассказывают в сети гипермаркетов "Лэнд": деликатесы, домашние соусы собственной марки, импортные специи и приправы, эксклюзивный алкоголь, фрукты и сладости — ассортимент на любой вкус".
В магазинах, как правило, можно купить и собранную заранее корзину, и собрать "продуктовый набор" самостоятельно, упаковав его затем в бумагу, корзину или красивую пленку. Магазины отличаются разным подходом к гастрономическим подаркам.
Например, METRO Cash&Carry предлагает для предзаказа новогодние наборы, состоящие из алкоголя, шоколада, печенья и других сладостей. В "Стокманне" есть, например, отдельная корзина, посвященная сырам (не попавшим под российские санкции), а в других корзинах встречаются и шпроты, и рыба, и мясо. Стоимость корзин варьируется в разных магазинах от 1 тыс. до 70 тыс. рублей.
Корзина, собранная индивидуально, верхней границы стоимости, естественно, не имеет. Ну а чтобы от подарка остались не только приятные вкусовые ощущения, но и что–то на память, многие магазины предлагают приобрести что–нибудь красивое, но несъедобное. Например, в "Лэнде" это статуэтки — символы года, елочные игрушки.

Готовая еда

Кроме деликатесных продуктов в заводской упаковке магазины стараются радовать своих покупателей новинками кулинарии. В этом году активно предлагаются разные сладости.
"В ассортименте есть традиционные рождественские деликатесы, нехарактерные для России, — говорит представитель сети "Азбука Вкуса" Андрей Голубков, — так, кондитеры "Азбуки Вкуса" выпекают баумкухен — традиционный немецкий многослойный пирог со вкусом душистого кардамона, корицы и ванили, а также очаровательные пряничные домики".
В "Лэнде" сладкоежек завлекают авторскими тортами и карамельными композициями ручной работы от шеф–повара.
Специализированные магазины не отстают от крупных food–ретейлеров в стараниях создать наиболее вкусные подарки. "Удивить можно, например, набором конфет ручной работы, — отмечает руководитель подразделения коммерческого департамента ООО "Мануфактура подарков Конфаэль" Владимир Митюшкин. — Хороший шоколад всегда был хорошим тоном и изысканным подарком".
Ассортимент предлагается самый широкий. Например, в сети пекарен–кондитерских "Волконский" есть и пряничный новогодний фонарик из пряничного теста и карамели, шоколадные фигурки в виде елочек, овечек, бутылочек шампанского, пирожные и торт в виде елочных игрушек.
Тем, кто следит за фигурой, стоит обратить внимание на фрукты и овощи. Например, "Фруктовая лавка" предлагает среди прочего корзину "Для настоящей хозяйки", где помимо овощей присутствуют специи, рис для ризотто, мед и т. п.
В ассортименте есть и "Новогодняя корзина", где кроме фруктов есть орехи и ягодные корзиночки–комплименты.

Редкий вкус

Преимуществом гастрономического подарка является его универсальность — ну разве что не стоит дарить алкоголь заведомо непьющим людям. Адресатом его необязательно должен быть гурман, оценить вкусную еду может и менее искушенный покупатель.
"При выборе гастрономического подарка людей больше всего интересуют качество и полезность выбираемых товаров, красочность оформления", — отмечает директор нескольких магазинов "Фруктовая лавка" Юлия Тимофеева.
Владимир Митюшкин говорит, что если речь идет о гастрономической тематике, то продукт должен быть самого высокого качества, иначе и смысла нет его дарить.
Также важным фактором является редкость продукта — такой продукт не должен лежать на полке в любом магазине шаговой доступности.
Ну и не стоит гоняться за объемами. Ведь перед гастрономическим подарком стоит задача не накормить ужином семью из пяти человек, а подарить минуты радости и удовольствия во время праздника.