Путин сконцентрировал экономику в политике

Непривычно короткое послание Владимир Путин посвятил в основном политике, которой теперь и подчинена экономика: во всем виноват внешний враг, на коварные происки которого мы ответим ударным трудом и заморозкой налогов. Обещания, впрочем, стали скромнее.

В ежегодных посланиях Владимир Путин всегда говорит о самом актуальном и важном, поэтому легко было предположить, что на этот раз он будет много говорить о политике. Естественно, все началось с Крыма, который, как оказалось, является истоком централизованного российского государства — потому что в Херсонесе крестился князь Владимир, и именно христианство стало "мощной духовной объединяющей силой", которая объединила славянские и неславянские племена. "Именно на этой почве наши предки осознали себя единым народом", — сказал Путин и строго предупредил: "Крым для России имеет сакральное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме, священная для тех, кто исповедует ислам или иудаизм, так мы к этому будем относиться отныне и навсегда".
Вообще, сравнение довольно тревожное, потому что Храмовая гора — это не только священное место, но и символ вечного конфликта, между евреями и арабами идет за нее нескончаемая битва уже несколько десятилетий, и не хотелось бы, чтобы за гору Ай-Петри  развернулась такая же. Но, наверное, по-другому уже нельзя.
Итог послания можно выразить в том, что в России не политика — концентрированная экономика, а наоборот, экономика — это концентрированная политика. Причем политика обиды. Глава государства, наконец, подытожил все свои предыдущие претензии в адрес Запада, заявив, что все дело — в том, что они нас исторически просто не любят почему-то. "Десятилетиями, если не столетиями, в отношении России проводится политика сдерживания, — посетовал Путин. — Всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно". Таким образом, все проблемы проистекают из-за этого. "Инструменты включаются", заметим, даже не тогда, когда Россия стала слишком сильной. А тогда когда-то кому-то всего лишь покажется, что Россия стала сильной, и это особенно обидно.
Предыдущие пару лет в России были очень популярны обиды. Различные, как принято говорить, "социальные группы" чувствовали себя оскорбленными по самым разным поводам. Теперь становится понятно, что все это была тренировка для предъявления и осознания самой главной обиды — геополитической. Нас оскорбляет сам факт, что проклятый Запад никак не дает нам развиться. Именно этим все наши беды и объясняются. И даже, как доверительно поделился Путин, нет сомнений, что "нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения". Как будто неприязнь сербов и хорватов была придумана в Вашингтоне в 1980-х.
Как-то странно прозвучало после этого заявление о том, что Россия "никогда не пойдет по пути ксенофобии, подозрительности и поиска врагов". И на всякий случай Путин решил предупредить, что наша армия — боеспособная и грозная, и "для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и мужества".
Путин больше не хочет играть в экономику. Куда проще объявить о сакральности, ведь она в силу своей иррациональности не подлежит логическому обсуждению. К тому же, это народу понятнее. Экономика выводится как производная от сакрального: "Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли", — призывает президент. То есть не так, что страна работает, развивается, производит и от этого становится великой. А так, что страна уже великая, и теперь надо подогнать под это величие экономику силой духа, потому что князь Владимир крестился в Херсонесе.
Ответить на бряцание оружием Россия должна сплоченностью. Многое, сказал Путин, будет зависеть "от каждого из нас на своем рабочем месте", и вообще, "кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы, прежде всего международной независимости и самостоятельности", процитировал президент излюбленного Ивана Ильина.
Как нередко бывает, в непростые времена государство чувствует необходимость в некоторых послаблениях для бизнеса — источника денег. Ориентироваться, правда, нужно на "настоящих патриотов", им и создавать "условия для результативного труда".
Итак, Владимир Путин объявил четырехлетний мораторий на повышение налогов. "Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия. И к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их", — сказал он. Поставив, надо надеяться, крест не только на планах ввода новых налогов вроде налога с продаж, или увеличения действующих, но и на перспективах их сокращения. Облегчать налоговое бремя глава государства предложил двухлетними "налоговыми каникулами" для вновь регистрируемых малых предприятий и трехлетними "надзорными каникулами" для компаний, три года не имевших "существенных нареканий" по итогам проверок. При этом условии еще три года плановых проверок проводиться не должно.
Это не новые идеи. Налоговые каникулы были предложены Дмитрием Медведевым еще в 2013 году, эта идея активно обсуждалась в правительстве. А плановые проверки и так по закону не могут проводиться чаще чем раз в три года.  Давно существуют и реестры плановых проверок в разных ведомствах, хотя и не во всех, правда, Путин предложил сделать их публичными (эту инициативу минэкономразвития подготовило еще в мае).
Новшеством можно назвать амнистию капитала. Точнее, то, что Путин наконец на нее согласился. Про нее говорят уже целый год, например, в марте Валентина Матвиенко просила лично у президента ввести такую амнистию, тот обещал подумать. Видимо, надумал, и даже больше — если Матвиенко говорила об исключении для капиталов, связанных с наркотиками или терроризмом, то Путин предложил провести полную амнистию. "Все мы понимаем, что происхождение денег разное, по-разному они заработаны и получены", — скромно заметил он, но заверил, что желающих легализовать нажитое "не спросят об источниках и способах получения капиталов" и они "не столкнутся  с уголовным или административным преследованием".
Остальное в основном относилось к разряду приказов экономике расти. Расширять доступ малых и средних предприятий к госзаказу, снять зависимость от зарубежных технологий, повысить устойчивость банковской системы, бороться с хищениями бюджетных средств, поощрять инициативу граждан, снижать издержки и инфляцию, довести уровень инвестиций до 25% от ВВП, а темпы роста экономики сделать выше среднемировых. И в итоге "стать поставщиком идей и технологий для всего мира". Из технических предложений можно выделить, например, создание единого технического заказчика для строительства. Владимир Путин, наконец, заметил, что на стройках за госсчет исчезает подозрительно много денег.