Наталья Ковтун natalja.kovtun@dp.ru Все статьи автора
1 декабря 2014, 08:28 2986

УК "Теорема" построит жилой квартал в Петергофе за 5 млрд рублей

Фото: Trend/ Сергей Коньков

УК "Теорема" Игоря Водопьянова построит жилье на участке площадью 31,5 га, рядом со станцией Новый Петергоф, где раньше находился совхоз "Красные зори". Квартал будет рассчитан на 4,5 тысячи жителей, объем инвестиций составит 5 млрд рублей.

Как рассказала "ДП" директор по продажам жилой недвижимости УК "Теорема" Марина Агеева, на участке площадью 31,5 га, рядом со станцией Новый Петергоф, появится квартал на 4,5 тыс. жителей. "На 17 га будет построено 65 коттеджей. Продажу земли с коммуникациями мы открыли в августе. В начале 2015 года на участке 4 га начнем строительство таунхаусов общей площадью около 10 тыс. м2. А летом на 10,5 га начнем строить 5–этажные дома комфорткласса на 2 тыс. квартир общей площадью 100 тыс. м2", — сообщила Марина Агеева. Проект рассчитан на 4 года. Объем инвестиций составит около 5 млрд рублей.

УК "Теорема" вложила 20 млн рублей в производство на заводе "Пластполимер-Т"

УК "Теорема" вложила 20 млн рублей в производство на заводе "Пластполимер-Т"

2855
Давид Арустамов

Проекты–конкуренты

Это уже третий жилищный проект в портфеле УК "Теорема". На стадии строительства у нее комплекс "Пять звезд" площадью 47 тыс. м2 на Полюстровских прудах. А в планах строительство 150 тыс. м2 жилья на участке бывшего завода "Химволокно" на Охте. "Для его старта ЗС должно принять поправки в генплан, которые изменят статус разрешенного использования земли с промышленной на жилую", — говорит Марина Агеева.

С 2007 года 320 га земли бывшего совхоза "Красные зори", где появится новый квартал "Теоремы", находилось в собственности Teorema Holding PLC Игоря Водопьянова. После банкротства Teorema Holding в 2013 году 100 га этой территории отошли за долги британским инфестфондам. А остальное выкупил офшор Accuamaks, с которым УК "Теорема" в 2009 году заключила договор на управление активами. Участники рынка полагают, что за Accuamaks стоят бывшие собственники Teorema Holding. Но сам Игорь Водопьянов это категорически отрицает.

Часть территории Accuamaks на данный момент арендуют другие застройщики: "Абсолют Строй Сервис" (строит комплекс площадью 100 тыс. м2 на участке 9 га) и "Промреконструкция" (строит комплекс площадью 36,5 тыс. м2 на участке 4,3 га). Оба комплекса будут сданы в 2016 году и вместе с проектом "Теоремы" составят единый район — "Новые кварталы Петергофа". В нем будет общая социальная инфраструктура — две школы и два детских сада. "Мы не являемся прямыми конкурентами "Теоремы", поскольку наши проекты выйдут на рынок в разное время", — говорит директор службы заказчика "Абсолют Строй Сервис" Владимир Жуков. С ним согласна руководитель отдела продаж "Промреконструкция" Анна Круглова: "Мы больше партнеры. В том числе в строительстве социальной инфраструктуры". "Теорема" не собирается в ближайшие 5 лет застраивать оставшиеся под ее управлением 100 га земли.

Борьба за покупателя

По данным Knight Frank, в Петродворцовом районе в продаже находится 221,4 тыс. м2 строящегося жилья. О перспективах проекта "Теоремы" эксперты говорят сдержанно. "Ему придется конкурировать с соседними проектами в Петергофе и Стрельне, а также рядом с КАД. А "Теорема" пока не известна покупателям", — отмечает Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК "ЦДС".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама