Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru Все статьи автора
27 ноября 2014, 17:11 641

Четвертая "Биржа стартапов"

Фото: Валентин Беликов

Четвертая по счету "Биржа стартапов" была богатой на идеи, но бедной с точки зрения бизнес–составляющей. Жюри увидели механическую руку, тапки для искусствоведов, унитазы для чистюль и кайт. Свои проекты на суд экспертов представили восемь стартапов из области медицины, спорта, моды и PR.

Четвертая сессия "Биржи стартапов" показала, что инвесторы устали от ярких идей и не хотят разглядывать их бизнес–потенциал. Жюри интересовала не столько уникальность проекта, сколько проработанный бизнес–план и ясная схема монетизации. Только трое из восьми участников получили приглашение на личную встречу с бизнес–ангелом.

Мода для одиноких мужчин

В Петербурге прошла пятая "Биржа стартапов"

В Петербурге прошла пятая "Биржа стартапов"

526
Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru

Характер очередной "Биржи стартапов" был понятен еще до начала мероприятия: у входа в зал участников встречал большой разноцветный кайт, а в самом зале, стыдливо укрытые тканью, своего часа дожидались два унитаза — их очертания вполне узнавались под накидкой. Участники всеми силами старались привлечь внимание жюри к своим стартапам.

"Биржу" открыл Даниэль Гарпер проектом Style&Go. Он решил монетизировать "боль мужского шопинга" и предложил инвесторам вложиться в сервис по подбору одежды. По его задумке, стилист в Интернете составляет для клиента "стильные луки" и заказывает вещи на дом. Жюри посоветовало поменять целевую аудиторию — ориентироваться прежде всего на одиноких мужчин, а лучше задуматься над переводом проекта в B2B–сегмент.

Тему моды подхватила Людмила Савостина — девушка вручную создает дизайнерскую обувь, используя детали знаменитых картин. Проект одобрили все члены жюри, а Виталий Новиков и Мария Евневич выразили желание купить себе по паре высокохудожественных тапок. Эксперты отметили самобытность бренда и посоветовали перенести принты на другие предметы, масштабируя бизнес. Необычные тапки долго разглядывали Александр Кашин и Аркадий Пекаревский, прикидывая новые рынки сбыта. "Мы с Аркадием уже подумали, может быть, скинуться и вложиться в этот проект", — улыбнулся Александр Кашин.

Анатолий Бузинский и Михаил Грузнов, выйдя на сцену, сразу заявили, что инвестиции им не нужны — нужны кредитные деньги. Их проект Wikify работает со статьями в "Википедии". Молодые люди сфокусировались на специфической нише wiki–пиара в бизнесе: создают и редактируют статьи в энциклопедии, работая с негативным имиджем компании. "Теперь я по крайней мере знаю, куда бежать, если мне понадобится эта услуга", — отметила Мария Евневич.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

После инсульта

Василиса Зайцева, разложив кайт перед собой, рассказала о своей мечте создать выездную кайт–школу. Она уже давно увлекается этим спортом, работая профессиональным инструктором, и теперь ищет денег на собственное дело. Жюри посоветовало ей найти соучредителя, а не инвестора.

Проект Clean Touch Марии Шумиловой — а это она взяла с собой унитазы — вызвал горячий интерес у жюри. Он решает проблему гигиеничности общественных уборных за счет дистрибуции автоматизированной системы покрытий для сидений. Однако жюри высказало сомнения насчет платежеспособности ресторанов в нынешних условиях.

Самой интересной с точки зрения инвестиций жюри признало систему реабилитации после инсульта Habilect — Алексей Козлов создал софт на основе технологии Microsoft Kinect, позволяющий пациенту разрабатывать пораженные конечности, в том числе и с помощью компьютерных игр. Свою разработку протеза руки показал Антон Кобак. Проект Mech_Arm заинтересовал Алексея Толмачева из Rinnova Ventures и Александра Кашина — оба заявили, что хотят познакомиться с деталями проекта. А вот In Supply — платформа для построения дистрибуции в России заграничных товаров общего потребления Анны Ситниковой — вызвала у экспертов много вопросов. Впрочем, некоторые члены жюри отметили, что готовы протестировать проект, когда он будет полностью доработан.

 
 

Биржа стартапов

> "Деловой Петербург" совместно с РВК и Slon.ru запустил проект "Биржа стартапов".
> Цель проекта — помочь молодым предпринимателям найти инвестора, превратить идею в бизнес. Первая встреча "Биржи стартапов" состоялась в августе этого года.
> Если у вас есть хорошая идея и бизнес– план, пишите нам на startup@dp.ru

 
 

Новости партнеров
Реклама