Наталья Ковтун natalja.kovtun@dp.ru Все статьи автора
26 ноября 2014, 11:41 1465

Компания "Авиелен А. Г." продала НПФ "Благосостояние" два бизнес–центра

Фото: Коньков Сергей

Компания "Авиелен А. Г." продала НПФ "Благосостояние" два бизнес–центра в проекте "АЭРОПОРТСИТИ" в Пулково. Стоимость сделки эксперты оценили в 4 млрд рублей. Такая оценка придает сделке статус крупнейшей в сегменте за последние 6 лет.

Московский хозяин

"Ростелеком" собирается продать комплекс зданий в "золотом треугольнике"

"Ростелеком" собирается продать комплекс зданий в "золотом треугольнике"

4076
Наталья Ковтун, Амера Карлос, Надежда Фёдорова

О том, что офисные башни "Юпитер–1" и "Юпитер–2" общей площадью 16 тыс. м2 в составе МФК "АЭРОПОРТСИТИ" в Пулково покупает одна из дочерних структур столичного негосударственного пенсионного фонда "Благосостояние", сообщили несколько источников на рынке. Коммерческий директор компании "Авиелен А. Г." (девелопер проекта "АЭРОПОРТСИТИ") Анастасия Пекутко от комментариев отказалась. Но Пол Побер, региональный директор по странам СНГ австрийской компании Warimpex Group, которой принадлежит 50% акций "Авиелен А. Г." (остальное у австрийских CA IMMO GROUP и UBM), в беседе с "ДП" подтвердил, что договор о продаже зданий был подписан на прошлой неделе.

"Сделка не означает, что мы уходим с рынка Петербурга. Будем и дальше развивать территорию в Пулково. Там запланировано строительство второй очереди МФК, где будут подземный паркинг и еще несколько бизнес–центров", — сообщил Пол Побер.

Получить комментарии в фонде "Благосостояние" не удалось. Это второй по размеру пенсионных накоплений (115,1 млрд рублей) НПФ России, принадлежащий ОАО "РЖД" и отраслевому профсоюзу. На рынок недвижимости Петербурга фонд вышел в начале 2014 года: его "дочка" "РВМ капитал" приобрела 73 квартиры в ЖК "Петергофский каскад" у компании "Квест" и БЦ "Синоп" у "Плаза Лотус Групп".

Причастность "РВМ капитал" к покупке зданий в Пулково источник, близкий к компании, не подтвердил.

Продать с арендатором

Проданные "Благосостоянию" здания с осени 2012 года долгосрочно арендуют компании "Газпром инвест" и "Газпром". Сумма сделки "Авиелен А. Г." и "Благосостояния" не раскрывается. По данным руководителя направления финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Петербурге Сергея Владимирова, она составила 70 млн евро (3,9 млрд рублей). "Это крупнейшая сделка в сегменте с 2008 года, когда был продан БЦ "Келлерман центр". Ее окупаемость превысит 10 лет. Скорее всего, покупатель готов был зафиксировать низкую ставку доходности в связи с наличием арендатора с высоким кредитным рейтингом, "Газпрома", и достойным качеством самого объекта", — полагает эксперт.

МФК "АЭРОПОРТСИТИ" строится с 2007 года. В проект уже вложено 150 млн евро. Его первая очередь состоит из пяти зданий общей площадью 62 тыс. м2. Кроме бизнес–центров класса А "Юпитер–1" и "Юпитер–2" (они были сданы в эксплуатацию в 2011 году) в комплекс входит БЦ "Цеппелин", который будет готов в 2015 году, и два здания отеля Crowne Plaza St.Petersburg Airport под управлением сети InterContinental Hotels Group. Вторая очередь проекта будет сопоставима с первой по масштабу и стоимости. Но о старте ее строительства пока не сообщалось.

Зона притяжения

По оценке Knight Frank Saint–Petersburg, до конца 2015 года в Петербурге объем нового предложения в бизнес–центрах составит 2,44 млн м2, из них 170,6 тыс. м2 (7%) — около Пулково. Сейчас в зоне аэропорта работают девять качественных бизнес–центров. Средний уровень вакансии там, по данным ASTERA, составляет 5%. "Ставка аренды в районе Пулково — 1–1,5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. Это средний для города уровень", — говорят в ASTERA.

"Аренда офиса в районе Пулково привлекает те компании, чьи подразделения находятся в других городах России или за рубежом, что требует частых командировок и встреч. Так что даже после переезда дочерних компаний "Газпрома" в "Лахта Центр" собственник офисных зданий найдет арендаторов на освободившиеся площади", — уверен управляющий сетью "Сенатор" Дмитрий Золин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама