Ирина Ананина Все статьи автора
20 ноября 2014, 17:08 1135

В Экспофоруме начнутся аукционы по продаже крупного рогатого скота

Фото: Вдовин Сергей

Начиная с 2015 года в Экспофоруме начнутся аукционы по продаже крупного рогатого скота. Бизнес отнесся к инициативе без энтузиазма.

В Экспофоруме начиная с 2015 года будут проводиться аукционы по продаже крупного рогатого скота, сообщил dp.ru источник, знакомый с ситуацией.

По словам руководителя отдела агропромышленных и потребительских мероприятий ООО "Экспофорум - Интернэшнл" Ольги Островерхой, сейчас изучается вопрос организации аукциона и подбора участников. Пока нет никаких конкретных данных по срокам проведения аукциона. "Да, мы действительно хотели бы организовать такую площадку, но пока нет никакой конкретики", — рассказала Ольга Островерхая. Она также отметила, что более конкретные планы станут известны ближе к середине декабря.

На сегодняшний день в Ленинградской области работает около 70 племенных заводов, поэтому организаторы аукциона не сомневаются в его востребованности среди бизнеса. "Сейчас у нас нет площадки, на которой покупатель смог бы подобрать оптимальный для себя скот. На аукционе, который мы планируем организовать, у фермеров будет возможность рассмотреть несколько вариантов, выбрав наиболее подходящий по цене и потребностям", — пояснила эксперт.

Предполагается, что аукционы в Петербурге будут проводиться по аналогии с европейскими. Это будет "живая" площадка – непосредственно на мероприятии будут представлены животные, а также подготовлены электронные каталоги, чтобы потенциальные покупатели могли заранее ознакомиться с "товаром".

При этом участники рынка считают, что подобная площадка не будет востребована. "Для нас это неактуально. Мы и без такой площадки можем купить и продать скот. Внутри бизнеса все общаются, цены установлены", — рассказал Юрий Малаев, генеральный директор ЗАО "Племенной завод "Большевик".

В свою очередь, генеральный директор ЗАО "Племенной завод "Рапти" Виктор Санец также сказал, что для его предприятия подобная площадка неактуальна. "Для нас подобные аукционы не нужны, мы сами продаем свою продукцию. Но, вероятно, есть компании, которым это будет интересно", — считает Виктор Санец.

По его словам, в целом появление такого аукциона — положительный шаг. "Вся Европа идет по этому пути, так что, скорее всего, подобная площадка действительно нужна", — резюмировал эксперт.

В России сегодня насчитывается 223 тыс. фермерских хозяйств. В Финляндии аграрный сектор практически на все 100% фермерский. Здесь работают 60 тыс. фамильных ферм со средним размером земли — 38 га.

За первое полугодие 2014 года валовое производство продукции сельского хозяйства Ленобласти составило 33,3 млрд рублей, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объемы производства мяса за первое полугодие 2014 года выше уровня аналогичного периода прошлого года на 8%, молока — на 1%.

В начале сентября Россия ввела запрет на ввоз мяса, молока, овощей и фруктов из стран ЕС, США и Канады. В Смольном неоднократно заявляли, что запрещенную продукцию заменят отечественные производители, а также поставщики из других стран, в отношении которых санкции не введены.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама