Ольга Мягченко olga.myagchenko@dp.ru Все статьи автора
17 ноября 2014, 08:43 2620

Два топ-менеджера ГУП "ТЭК" перешли на работу в холдинг "Теплоком"

Два бывших заместителя гендиректора ГУП "ТЭК Петербурга" Иван Калитеевский и Антон Марков", в прошлом менеджеры газпромовских структур, перешли на работу в холдинг "Теплоком". Летом ГУП "ТЭК" покинул генеральный директор Артур Тринога.

Кадровые перестановки в Смольном, произошедшие этим летом и осенью, спровоцировали смену топ–менеджмента в одном из крупнейших городских госпредприятий. Вслед за уходом гендиректора ГУП "ТЭК" Артура Триноги, который в августе возглавил Северо–Западную дирекцию ООО "Газпром энергохолдинг", свои посты покинули два его ключевых заместителя — Иван Калитеевский и Антон Марков.

Оба топ–менеджера перешли на работу в холдинг "Теплоком" (занимает 40% на российском рынке производства приборов учета тепла, принадлежит Виктору Недзвецкому, бывшему партнеру главы ЗАО "Ленстройтрест" Дмитрия Игнатьева).

Креатуры "Газпрома"

Оба бывших заместителя пришли в ГУП "ТЭК" почти 3 года назад по приглашению Артура Триноги, который перешел в госкомпанию в 2011 году из "Газпрома". Иван Калитеевский также до этого работал в "Газпроме", где занимался сопровождением реализации специальных проектов в сфере электроэнергетики. Антон Марков тоже до ГУП трудился в одной из газпромовских структур — в ЗАО "Межрегионэнергострой", где отвечал за реализацию строительства энергетических объектов.

Иван Калитеевский с 2015 года возглавит создаваемую в составе "Теплокома" новую структуру, которая будет управлять стратегией развития бизнеса. Антон Марков станет его заместителем.

В ближайших планах "Теплокома", в частности, заняться энергосбережением в сфере транспорта. В Смольном создана рабочая группа, которая будет курировать это направление. "Иван Калитеевский и Антон Марков — это те менеджеры, которых мы ждали. Мы выходим на крупные государственные инфраструктурные проекты, стоимость наших проектов растет, значит, растет и цена ответственности, поэтому мы заинтересованы в людях такого уровня компетенций, какими владеют бывшие менеджеры "Газпрома" и ГУП "ТЭК", — говорит гендиректор "Теплокома" Андрей Липатов.

В ГУП "ТЭК" отказались комментировать произошедшие и будущие кадровые перестановки, пояснив лишь, что оба заместителя ушли по собственному желанию.

Новая метла

Смена команды — естественное следствие замены вице–губернатора, отвечающего в Смольном за ЖКХ: в ноябре место ушедшего с этого поста Владимира Лавленцева занял экс–глава упраздненного Минрегиона Игорь Албин.

В ближайшее время стоит ожидать кадровых перемен и в других структурах, подведомственных Игорю Албину. Так, смена вице–губернатора совпала со сменой собственников ОАО "МТЭР" — крупнейшего городского подрядчика по строительству и ремонту теплосетей. Его новым владельцем называют давнего делового партнера Игоря Албина — ГК "Ташир". Игроки рынка также считают, что новый вице–губернатор обновит и команду ГУП "Водоканал". Тем более что его гендиректору Феликсу Кармазинову уже второй год прочат скорую отставку.

Война приборов

ГУП "ТЭК" поставляет "Теплокому" не только кадры. В прошлом году холдинг выиграл крупнейший в истории ГУП тендер на поставку 2,1 тыс. общедомовых приборов учета тепла общей стоимостью 1,3 млрд рублей. Это событие вызвало резонанс на рынке энергооборудования Петербурга. Главный конкурент "Теплокома" — ГК "Взлет" (30% городского рынка приборов учета тепла) заявила, что конкурс был проведен с нарушениями, и направила жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. Но УФАС нарушений не нашло. "Взлет" также обвинил конкурента в том, что в его приборах заложена возможность искажения данных.

В "Теплокоме" это обвинение опровергают, утверждая, что программное обеспечение приборов сразу зафиксирует такое искажение.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама