Надежды сменились ожиданием

Если еще летом (см. "ДП" № 106 / 14) игроки рынка бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций рассчитывали на увеличение объема работ, то к концу года их настроение изменилось.

Под термином "бестраншейная прокладка труб" скрывается сразу несколько технологий. Наиболее широко применимы горизонтально–направленное бурение (ГНБ) и микротоннелирование. Основной принцип работы этих технологий — прокладка инженерных коммуникаций под землей без рытья траншей, а значит, сохранение городской постройки и минимальное воздействие на жизнь горожан. Метод бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций должен снижать производственные издержки в 2–3 раза за счет сокращения земельных работ и за счет исключения расходов на восстановление ландшафта.

Единые расценки

ГНБ применяется для инженерных коммуникаций, прокладка которых не требует особой точности, но требует сохранения, например, асфальтового покрытия дорог в городской среде. Также используется для прокладки многокилометровых кабельных трасс и трубопроводов.
Сегодня петербургский рынок ГНБ переполнен организациями, выполняющими такие работы. По словам Сергея Алпатова, президента Российского общества бестраншейных технологий, генерального директора Объединения подземных строителей и проектировщиков, главной проблемой этой части рынка является отсутствие обоснованных расценок. "В итоге недобросовестные компании значительно демпингуют, хотя не в состоянии выполнить работы в срок и с надлежащим качеством. С другой стороны, высокие расценки вынуждают заказчика принимать решения не в пользу бестраншейных технологий, а в пользу традиционных методов. В итоге мы видим разрытые улицы и скверы, нарушение движения транспорта и многокилометровые пробки. Таким образом, необоснованные расценки фактически губят бестраншейные технологии", — сетует Сергей Алпатов.
По его словам, сейчас ведется работа по созданию федеральных единичных расценок и государственных элементарных сметных норм на основе разработанного стандарта "Прокладка подземных инженерных коммуникаций методом горизонтального направленного бурения".

Микромир

Микротоннелирование как технология применяется в основном для строительства коллекторов. Она позволяет сооружать тоннели с высокой точностью и скоростью, используется под любыми коммуникациями, а глубина проходки достигает 30 м, что соответствует требованиям "Водоканала" для строительства тоннелей. Как объясняет Алексей Журавлев, главный маркшейдер ООО "СТИС", члена комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ (Национальное объединение строителей), при строительстве самотечных тоннельных коллекторов необходимо выдерживать проектный уклон на протяжении всего тоннеля, чтобы вода могла перемещаться.
"И технология микротоннелирования, в отличие от ГНБ, дает такую возможность: при движении щита оператор контролирует его положение с точностью до 1 мм. Поэтому сегодня при строительстве коллекторов альтернативы микротоннелированию нет", — рассказывает Алексей Журавлев.

Жизнь до и после

Опрошенные "ДП" игроки рынка бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций затрудняются оценить объем рынка, на котором работают. По словам Игоря Белова, заместителя генерального директора ЗАО "СМУ–303", в любом случае он измеряется миллиардами рублей.
До недавнего времени компании отмечали постоянный рост рынка. Его объясняли актуальностью технологии для Петербурга: плотностью застройки, загруженностью транспортных потоков, перекрывать которые с каждым годом становится все затратнее. Кроме того, рассчитывали на ЖКХ, в котором бестраншейная технология в 2013 году использовалась только на треть.
Однако ситуация изменилась. Некоторые эксперты сегодня называют ее катастрофической: курс доллара и евро вырос, отношения с Западом не улучшаются, в стране экономический кризис, который ведет к замораживанию проектов. Часть компаний уже сегодня едва сводят концы с концами, часть вынуждены временно сокращать персонал, чтобы выжить. Рост курса доллара и евро неизбежно приведет, считают участники рынка, к сложностям в приобретении оборудования и буровых реагентов, так как большинство их производится на Западе и не всегда имеет отечественные аналоги. Впрочем, некоторые компании надеются приобретать оборудование в Китае, где оно дешевле и, говорят, не уступает европейскому в качестве.
Несмотря на отдельные проблески надежды, в целом настроение рынка пессимистическое.
"В экспоненциальном приближении длина тоннелей, построенных только нашей компанией, каждый год увеличивалась на 14% вплоть до конца 2013 года. К сожалению, с этого года мы наблюдаем значительное уменьшение финансирования строительства коллекторных тоннелей. Недавно был отменен тендер на строительство Охтинского коллектора — а это 8 млрд рублей на 5 лет. Если оценивать состояние рынка микротоннелирования в городе, то это даже не стагнация: в этом году его просто нет", — отмечает Алексей Журавлев.