Сечин и Путин открыли Саяно-Шушенскую ГЭС

Автор фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

На Саяно-Шушенской ГЭС после аварии 2009 года полностью завершилась реконструкция и модернизация. Сегодня на станции запущен последний гидроагрегат, изготовленный "Силовыми машинами" в Петербурге.

Запускать гидроагрегат на станцию приехал, казалось бы, не имеющий отношение к гидроэнергетике, глава госкорпорации "Роснефть" Игорь Сечин. Во время аварии на ГЭС в 2009 году он был вице-премьером и курировал штаб восстановления станции. Ранее он уже запускал гидрогенераторы здесь, но не делал этого в новой должности.
По телемосту из Владивостока разрешение на пуск дал президент Владимир Путин. "Уверен, что эта работа приведет к тому, что улучшится электроснабжение не только сибирского региона, но Саяно-Шушенская ГЭС внесет свой вклад в стабильную работу энергосистемы страны", — сказал президент.
В 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, унесшая 75 жизней. Тогда со своих креплений слетел гидроагрегат #2, в результате чего машинный зал станции затопило, и все 10 гидроагрегатов вышли из строя. Именно этот агрегат сегодня запустили на станции.
Общая стоимость восстановления Саяно-Шушенской ГЭС составила  41 млрд рублей — это собственные и заемные средства "Русгидро" и страховые выплаты.
"По результатам аварии сделаны серьезные выводы, прежде всего по улучшению надежности и безопасности", — отметил на открытии глава Русгидро Евгений Дод.
"Силовые машины" Алексея Мордашова выполняли контракт суммой 11,7 млрд рублей на замену всего гидроэнергетического оборудования. Компания поставила на станцию 10 вырабатывающих энергию гидроагрегатов, изготовленных в Петербурге. После модернизации срок службы генераторов увеличен с 30 до 40 лет, а КПД на 1,5%, до 96,6%.
По словам генерального директора ОАО "Силовые машины" Игоря Костина, особое внимание компания уделяла системе автоматизации, которая стала крупнейшей среди гидроэлектростанций в мире. Компания и дальше планирует активно участвовать в тендерах "Русгидро".
Саяно-Шушенская ГЭС — это регулирующая электростанция, которая может вырабатывать больше или меньше энергии в зависимости от потребностей общероссийской энергетической сети. То есть она может прийти на помощь, если где-то случиться блэк-аут и частота сети упадет.
Основной прямой потребитель электроэнергии станции — алюминиевый завод "Русал". Именно для нужд этого завода и с расчетом на его мощности ГЭС строилась, начиная с 60-х годов.