Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru Все статьи автора
12 ноября 2014, 09:17 519

Минсельхоз выделит 1,3 млрд рублей фермерам Ленобласти

Фото: Бушухин Валерий

Минсельхоз выделит 1,3 млрд рублей фермерам Ленобласти на субсидирование процентной ставки по кредитам. В список попали 40 областных предприятий, которые получили кредиты в общей сложности на 13,7 млрд рублей.

Минсельхоз в конце октября в срочном порядке одобрил субсидирование инвестиционных кредитов для региональных игроков. На возмещение части процентной ставки по кредитам федеральный бюджет выделит фермерам Ленобласти 1,3 млрд рублей. В список попали 40 областных предприятий, которые получили кредиты в общей сложности на 13,7 млрд рублей. Несмотря на официальный курс на импортозамещение и поддержку сельского хозяйства, некоторые производители годами ждут одобрения своих проектов и тормозят новые из–за риска остаться без федеральных субсидий, говорят участники рынка.

Что мешает фермерам Ленобласти вести хозяйство

Что мешает фермерам Ленобласти вести хозяйство

813
Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru

Дождались

Процентная ставка по кредитам для сельхозпроизводителей составляет в среднем 14%, за последний год она выросла примерно на 3%, утверждают эксперты. Аграриям субсидируется размер ставки рефинансирования — 8,25%, из них 80% — из федерального бюджета, 20% — из регионального. Но если регион выплачивает свою долю в срок, то получение федеральных субсидий затягивается на несколько лет. "Наконец–то мы дождались, что наши проекты, которые лежали в Минсельхозе почти 2 года, получили одобрение, — говорит вице–губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк. — Мы рассчитываем, что средства поступят в бюджет до конца года и мы доведем их до наших сельхозпроизводителей. Сейчас они вытаскивают средства на погашение процентных ставок из оборота. Субсидии позволят им частично компенсировать издержки и стабилизировать финансовое состояние". Среди крупных проектов, которые получат субсидии, — птицефабрики "Северная", "Синявинская", "Ударник", вложившие около 3 млрд рублей в строительство, реконструкцию и модернизацию. А также агрофирма "Выборжец", ООО "Эврика", ООО "Круглый год", "Весна Тихвин" и ООО "Премьер", создающие в Ленобласти тепличные комплексы: объем кредитования этих компаний в общей сложности — 4,5 млрд рублей. Также субсидии на строительство и модернизацию получат производители молока — племзаводы "Гражданский", "Петровский", "Черново", "Приневский", "Агробалт", "РАПТИ" и др.

На всех денег не хватит

ГК "Пулковский " получила в 2012 году кредит от Сбербанка на 960 млн рублей, которые инвестировала в строительство свинокомплекса "Приозерный" в Лужском районе. "Государство только сейчас выделяет нам субсидии, которые положены по закону, — говорит президент ГК "Пулковский" Иван Кара. — За это время накопилось 109 млн рублей. А холдинг все 2 года с момента получения кредита ежемесячно выплачивал банку 14%. Что же удивляться ценам на свинину при таком государственном подходе?"

Председатель совета директоров "Леноблптицепрома" Юрий Трусов говорит, что многие предприятия ждут субсидий Минсельхоза по 3 – 4 года: "Чтобы рассчитаться по процентам, некоторые вынуждены брать дополнительные кредиты или задерживать платежи за корма, электричество. Новые инвестпроекты, скорее всего, вообще не будут рассматриваться Минсельхозом. Поэтому желающих инвестировать в сельское хозяйство, несмотря на официальные декларации, становится меньше".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама