Индексы и рубль повеселели

 

Уверенным ростом начали торги новой недели ключевые российские индексы. Индекс ММВБ по итогам понедельника прибавил 1,22% и поднялся до 1515,36 пункта, а индекс РТС на фоне укрепления рубля вырос на 3,75%, до 1045,51 пункта.

Позитив из Поднебесной

Основным драйвером роста в понедельник стало новое соглашение между Китаем и Россией на поставку газа в Поднебесную по западному маршруту, контракт по которому главы государств собираются подписать уже в ближайшие полгода. Предполагается, что по данному маршруту пойдут 30 млрд м3 газа в год, а рассчитан контракт на 30 лет.
Дополнительным позитивом в ходе торгов также являлся рост стоимости нефти. В частности, по сорту Brent котировки снова поднялись выше $83 за баррель. Немного сдерживала рост статистика из Китая, где цены производителей упали в октябре на 2,2% при ожидавшемся снижении на 1,9%.
Что касается ситуации на валютном рынке, то в понедельник рубль заметно — более чем на 1% — укрепился как к американскому доллару, так и к евро. Российская валюта позитивно отреагировала на заявления президента РФ Владимира Путина на саммите АТЭС в Пекине о том, что слабость рубля не имеет фундаментальных причин.
Между тем Банк России отпустил рубль в свободное плавание, отменив валютный коридор. При этом в ЦБ отмечают, что новый подход регулятора не предполагает полного отказа от валютных интервенций: их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности. Тем не менее операции на внутреннем валютном рынке будут преимущественно осуществляться на возвратной основе."В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно–кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности, — отмечается в заявлении. — Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам". Теперь интервенции будут существенными по размеру и смогут оказать гораздо большее влияние на спекулянтов.
Тем временем новые инструменты предоставления ликвидности в иностранной валюте оказывают дополнительную поддержку рублю. В частности, сегодняшние аукционы валютного репо на 7 и 28 дней позволят банкам получить до $3,5 млрд. Это снизит дефицит долларовой ликвидности, снижая тем самым и спрос на иностранную валюту на биржевых торгах.

Переговоры лучше банкротства

По итогам вчерашних торгов на фондовом рынке в лидерах роста оказались обыкновенные акции "Башнефти" (+6,59%), ММК (+9,96%) и "Мечела" (+5,75%). Последний показал позитивную динамику на фоне встречи в "Горках" премьер–министра РФ Дмитрия Медведева с представителями кредиторов компании (ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка), а также профильных ведомств, которые обсуждали реструктуризацию долгов "Мечела" на сумму $8,1 млрд.
"По "Мечелу" будет еще совещание, но позиции пока принципиально не изменились", — подчеркнул глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах саммита АТЭС. Глава горно–металлургической компании и ее основной владелец Игорь Зюзин ранее отказался от предложения банков–кредиторов конвертировать долг в акции и таким образом снизить свою долю с 67,42% акций до 10%. Он предлагал банкам конвертировать все валютные долги "Мечела" в рублевые, установить по всем кредитам единую ставку на уровне ставки рефинансирования ЦБ плюс 1 – 2% годовых и начать выплаты по телу долга через 5 – 7 лет.
По данным СМИ, в понедельник на совещании планировалось рассмотреть компромиссный вариант спасения закредитованного "Мечела". Долг компании может быть реструктурирован при условии передачи управления госбанкам–кредиторам. Доля Игоря Зюзина не будет размыта, но банки получат возможность контролировать финансовые потоки компании.
Что касается дальнейших перспектив российского рынка акций, то в целом наш взгляд остается прежним. Все так же в качестве ближайшего уровня сопротивления выступает район 1520 пунктов по индексу ММВБ. Если котировки пройдут этот уровень, то далее можно будет рассчитывать на последующее тестирование ключевых рубежей в районе 1540 – 1550. Эта область выступает в качестве верхней границы долгосрочного бокового коридора, в рамках которого индекс ММВБ болтается на протяжении последних лет.
Несмотря на перспективу продолжения локальной коррекции по индексу ММВБ, мы по–прежнему сохраняем позитивный среднесрочный взгляд и предлагаем работать преимущественно от покупок.