Виктор Овсюков Все статьи автора
6 ноября 2014, 19:19 981

Власти подготовили закон о правах жителей исторического центра при реконструкции

Фото: Тихонов Михаил

Новый срок губернатора Георгия Полтавченко начинается с обсуждения вопроса о сохранении исторического центра Петербурга. Пока разговор идет в основном о правах собственников квартир в реконструируемых кварталах. Стоимость программы, которую три года назад оценивали в триллион рублей, до сих пор не подсчитана.

Комиссия по городскому хозяйству петербургского парламента провела слушания по проекту закона "О некоторых вопросах сохранения исторического центра Петербурга". Это проект федерального закона, который будет затем предложен Госдуме. Участники слушаний получили на руки сразу два варианта документа. Один из них подготовлен рабочей группой в составе парламентариев и чиновников Смольного, а второй — экспертно-консультационным комитетом при Совете по развитию исторического центра.

Смольный сэкономит 20 млрд рублей на сохранении исторического центра Петербурга

Смольный сэкономит 20 млрд рублей на сохранении исторического центра Петербурга

497
Ирина Панкратова

Основным вариантом считается первый — второй, сказал зампредседателя комиссии Борис Вишневский, составлен слишком туманно и вряд ли будет принят. Законопроект описывает в основном права собственников квартир при реконструкции в историческом центре Петербурга, определяет его границы. Правда, границ пока нет — написано, что они установлены "согласно приложению", но приложения, рассказали участники обсуждения, еще нет. Но есть оговорка, что центр располагается в границах зон охраны объектов культурного наследия, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архитектурное культурное наследие — традиционно острая для города тема, именно с нее начал Георгий Полтавченко, едва став губернатором — он анонсировал масштабную программу сохранения исторического центра, которая со временем, правда, сократилась до проектов реновации пилотных кварталов "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия". Собственно, речь пока идет в основном о них.

Согласно документу, предполагается установить, что в результате действий по сохранению центра внешний облик не может быть искажен или изменен, а памятники и ансамбли не должны быть повреждены или разрушены. Должна быть разработана Программа сохранения исторического центра с перечнем объектов и объемом финансирования. Три года назад стоимость той программы, что обещал Полтавченко, доходила в оценках до триллиона рублей. Но окончательная цифра не была подсчитана и не подсчитана до сих пор. "Федеральные" исторические памятники должны быть, предлагают авторы, переданы Петербургу для "работ по сохранению" с финансированием.

Жители смогут за свой счет провести обследование своего дома, а городские власти вправе провести экспертизу результатов обследования. Если они вынесут отрицательную резолюцию, то повторное изучение здания проводится за счет бюджета. Однако уже жители смогут оспорить его результаты. Этот пункт законопроекта учитывает опасения жителей пилотных кварталов в Коломне и у Конюшенной площади, которые опасались,  что после проведения экспертиз их дома будут массово признаваться аварийными и сноситься, а жителей принудительно отправят жить в другие районы.

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов  рассказал, что дома в двух пилотных кварталах будут ремонтироваться в рамках программы капитального ремонта в первую очередь. Чиновник отметил, что денег на реновацию, собираемых с жителей этих домов, не хватит на выполнение всех работ, поэтому город выделит субсидии, но их размер пока, опять же, не определен. В пилотной программе намечена реновация 166 жилых домов.

Депутаты отметили, что в этом случае возникает правовой казус – жители пилотных домов продолжат платить за капитальный ремонт, но эти деньги не пойдут на их дома. Анатолий Котов согласился, что это действительно странно, и пообещал урегулировать этот вопрос в законе.

По предложенному законопроекту, если дом будет признан аварийным, и без выселения его обитателей ремонт провести невозможно, то жителям предоставят на выбор или временный переезд в маневренный фонд, или другую недвижимость в собственность с зачетом стоимости, или деньги и компенсацию убытков из-за переезда, временной аренды жилья и покупки новой квартиры.

Петербургский единоросс предлагает запретить сдачу комнат в коммуналках без согласия соседей

Петербургский единоросс предлагает запретить сдачу комнат в коммуналках без согласия соседей

1545
Мария Тирская

Также в проекте закона говорится о том, что любые перепланировки в исторических домах могут проводиться только по инициативе собственников или с их согласия. Если после работ площадь жилого помещения увеличивается, то жители не должны ничего доплачивать.

Единоросса Алексея Макарова интересовал вопрос о том, как в законе будет учтен вопрос об организации парковок в центре. Анатолий Котов рассказал, что во-первых сейчас в Петербурге запускается проект по организации платных парковок. Во-вторых, городские власти объявили конкурс на новую схему организации движения в центре от Невы до Фонтанки. Чиновник отметил, что на 90% проект профинансирует Всемирный банк, а его общая стоимость составляет 400 млн рублей.

Проект закона комиссия по городскому хозяйству должна представить к 19 ноября. Этот документ будет иметь статус федеральной инициативы и после одобрения Законодательным собранием отправится на рассмотрение в Госдуму. Авторы документа рассчитывают на принятие закона Госдумой к маю 2015 года.

К 2020 году городские власти планируют провести реновацию в двух пилотных кварталах "Конюшенная" и "Северная Коломна-Новая Голландия" в рамках Программы по сохранению исторического центра. За следующие несколько лет, по планам Смольного, там отремонтируют здания, мосты, благоустроят территорию, создадут пешеходные и туристические зоны, а также расселят 570 коммуналок.

Новости партнеров
Реклама