Сенаторы подсчитали, что подготовленная властями деофшоризация экономики принесет в российский бюджет до 5 трлн рублей ежегодно — это треть бюджета РФ. Аналитики считают, что цифра вполне реальная, однако они не уверены в целесообразности таких мер.
Деофшоризация российской экономики способна приносить бюджету страны до 5 трлн рублей ежегодно, заявил председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин. При этом план доходов бюджета РФ на 2015 год — 14,9 трлн рублей,
"70% реального сектора экономики — в офшорах. С точки зрения экономической безопасности это уже предельная цифра", — цитирует Рябухина агентство "Финмаркет".
По мнению сенатора, принятие закона о деофшоризации "поможет сбалансировать консолидированный бюджет по всем трем уровням и обеспечить решение социальных программ даже при неблагоприятной цене на нефть на внешнем рынке".
В октябре этого года депутаты Госдумы предложили внести поправки в законодательство, предполагающие новый порядок налогообложения прибыли контролируемых россиянами иностранных компаний и доходов иностранных организаций. 25 октября правительство поддержало предлагаемые правки.
Ожидается, что законопроект будет рассмотрен в ноябре этого года, а в силу вступит со следующего.
По закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК) граждане РФ до 1 апреля 2015 года должны будут сообщить налоговым службам о владении более 10% акций зарубежных предприятий, а с 2016 года — уплатить налоги по российским требованиям, если доля участия в капитале КИК превысит 50%.
По словам старшего аналитика Alpari Анны Бодровой, подсчеты сенаторов относительно масштабов проблемы верны, однако вернуть все 5 трлн рублей невозможно, так как это может привести к откату экономики лет на 30 назад.
"Нельзя замыкать экономику страны на самой себе. Денежный поток должен циркулировать не только внутри России, но и за ее пределами, в глобальной экономике. Компания, которая ведет международный бизнес, должна иметь определенные активы в офшорных зонах, чтобы очень быстро проводить экономические операции", — объяснила она.
В свою очередь, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев считает, что вопрос с деофшоризацией экономики нужно решать не с помощью каких-либо ограничений, а наоборот, стимулировать бизнесменов вернуть свой капитал в Россию.
"У нас в стране очень большая проблема с деофшоризацией. Многие бизнесмены предпочитают хранить капитал за границей по двум причинам: первая — это минимизация рисков, вторая — это такой способ защитить собственность. То есть, если бизнесмен использует офшорные системы, то вряд ли кто-то придет и заберет у него бизнес", — рассказал Бушуев.