Страховые компании отказываются выдавать финансовые гарантии турфирмам

Автор фото: Ковалев Петр

Генеральный директор ООО "Адвант-Страхование" Марина Родионова - о том, кто теперь будет страховать туристический бизнес.

Обстоятельства, при которых туроператоры уходили с рынка в июле–сентябре 2014 года, оказались довольно сомнительными. Страховщики столкнулись с тем, что размер реального ущерба, нанесенного туристам, превышает лимит ответственности, на который туроператоры получали финансовые гарантии. Фактически они страховались на суммы значительно ниже реального оборота. Это привело к тому, что страховщики выплачивали всю страховую сумму, а потерпевшие получали лишь частичную компенсацию ущерба. Проверить цифры до наступления страхового случая практически невозможно: страховщик имеет ограниченное право требовать финансовую отчетность, а большинство туркомпаний не показывают полного объема своего оборота. Кроме того, по приостановившим свою деятельность туроператорам у страховщиков есть примеры фальсификации платежных документов и договоров о реализации турпродукта, которые переделывались уже после того, как деятельность была приостановлена. В частности, с этим связано возбуждение уголовных дел против руководителей многих туроператоров.
Безусловно, все это ударило по страховому рынку. За первое полугодие 2014 года по России рынок ответственности туроператоров занимал около 0,3% по сбору страховой премии — это около 1,5 млрд рублей. А вот страховые выплаты за этот период возросли в 12 раз по сравнению с 2013 годом — до 900 млн рублей. Показатели выплат по году будут еще выше.
Сейчас туроператоры с трудом могут найти предложения финансовых гарантий от страховщиков, потому что в нынешних условиях стало очень трудно оценить риски и определить адекватную страховую премию. Это уже привело к тому, что страховая премия для туроператора выросла примерно втрое. Если в начале года при страховании ответственности на 30 млн рублей премия составляла 80 тыс. рублей, то сейчас сумма начинается от 250 тыс. рублей.
Многие страховщики заняли выжидательную позицию до внесения изменений в закон о туристской деятельности, что произойдет до конца 2014 года. Надеюсь, эти поправки сделают турбизнес более прозрачным и заставят компании раскрывать реальную информацию по общей цене туристского продукта. Но в конечном итоге количество страховщиков, которые готовы предоставлять финансовые гарантии, сократится. Полагаю, что страховать турбизнес будут только крупные компании. Возможно, они организуют перестраховочный пул, чтобы перераспределить риски, которые отдельная страховая компания берет на себя.
Есть и другие способы защиты туристов. Уже сейчас отдельные страховщики предлагают индивидуальным туристам страховать не только медицинские расходы и риск невыезда, но и банкротство или приостановку деятельности туроператора. При этом страховщик может точнее определить объем риска, так как страхует отдельный тур. Стоимость индивидуального страхования составляет от 5 до 12% стоимости тура, что в несколько раз выше, чем тариф страхования ответственности туроператора (максимально 2% от предполагаемого годового оборота). Зато меньше рисков для туриста и страховщика.