dp.ru Все статьи автора
24 октября 2014, 09:39 880

Банк "Россия" Юрия Ковальчука нашел способ обойти санкции

Круглый стол "Инновационная стратегия России: взгляд в будущее", 14.11.2003, Гранд Отель Европа, зал "Чайковский". Ковальчук Юрий Валентинович, председатель правления Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад".
Фото: Зыгарь Ирина

АБ "Россия" Юрия Ковальчука нашел способ уклониться от санкций США и Евросоюза. СМИ выяснили, что  банк организовал перевод платежей в интернете через банк "Ак Барс", минуя контроль доступа Visa и MasterCard.

Акционерный банк "Россия", принадлежащий бизнесмену Юрию Ковальчуку, нашел способ обойти санкции Запада в отношении держателей его карт MasterCard и Visa, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству банка.

Речь идет о расчете картами банка в интернете. По данным источника, на момент введения ограничений Visa и MasterCard, банк "Россия" запустил пилотный проект по приему переводов в пользу "Межрегионгаза", "дочки" "Газпрома". Платежи проходят через банк "Ак Барс", минуя контроль доступа Visa и Mastercard. Для этого организация выпустила около 160 тыс. пластиковых карт.

В случае удачной реализации проекта картами банка "Россия" можно будет оплачивать товары и услуги в интернет-магазинах. Банк от комментариев отказался.

Власти США включили банк "Россия" в санкционный список в марте этого года после присоединения Крыма к РФ. Санкции были введены также в отношении ряда российских бизнесменов и чиновников, в том числе председателя совета директоров банка Юрия Ковальчука.

Международные платежные системы MasterCard и Visa заблокировали проведение операций по картам банка "Россия". Тогда банк решил работать только на территории РФ и только с рублями.

Ранее стало известно, что банк Аркадия и Бориса Ротенбергов "СМП Банк", также попавший под санкции, выдавал своим клиентам карты "Мособлбанка", на который не распространяются ограничения Евросоюза и США.

Новости партнеров
Реклама