dp.ru Все статьи автора
20 октября 2014, 15:34 1957

Разработчик авиадвигателей "Климов" удвоит мощности к 2018 году

Фото: Анишев Иван

На открытии своего нового завода в Каменке разработчик авиадвигателей "Климов" сообщил, что к 2018 году удвоит производственные мощности: будет производить 600 моторов в год вместо 350. Инвестиции в первую очередь завода оцениваются в 6,5 млрд рублей, а на строительство второй очереди компания планирует привлечь еще 5-6 млрд рублей.

Разработчик двигателей для истребителей и вертолетов ОАО " Климов ", зарегистрированный в Санкт-Петербурге, планирует удвоить свои производственные мощности к 2018 году. Об этом на открытии первой очереди нового завода в Каменке сообщил исполнительный директор компании Александр Ватагин.

В ближайшие 3 года "Климов" начнет производить 600 двигателей в год. Сейчас годовая производительность составляет 350 двигателей. "Вторая очередь (строительства комплекса) предполагает выход на большую серию", — пояснил исполнительный директор. Также он уточнил, что планы компании зависят "от других предприятий корпорации, которые которые участвуют в кооперации по изготовлению российских моторов".

На новом заводе в Каменке "Климов" продолжит разработку двигателя нового поколения для скоростного вертолета. Проект "Петербургские моторы", который по планам позволит обеспечить независимость российской отрасли вертолетостроения от зарубежных производителей, будет продолжен на этой площадке. "Это практически законченный комплекс, который позволяет проектировать, изготавливать, испытывать авиационные двигатели", — отметил Александр Ватагин.

Общая площадь предприятия составляет 50 тыс. м2. Инвестиции в проект на данный момент уже составили 6,5 млрд рублей.

Строительство второй очереди завода, согласно планам компании, начнется в конце этого года. Инвестиции в строительство второй очереди оцениваются Александром Ватагиным в 5-6 млрд рублей, то есть на вторую очередь рассчитывают потратить примерно столько же, сколько на первую.  Эти деньги пойдут на реконструкцию существующего корпуса бывшей кузни, в котором, в частности, затем разместится современное термическое производство.

После переезда на новую площадку в Каменке, который должен завершиться до конца 2014 года, в собственности компании останется два участка рядом с метро "Лесная": один на Кантемировской улице, 11 (8 га), а другой – на Белоостровской улице, 9 (2 га). Эти участки находятся в залоге у Внешэкономбанка по кредиту на 4 млрд рублей. Эти деньги "Климов" получил для строительства нового завода в Каменке. Руководство компании планирует продать эти участки до конца 2014 года.

ОАО "Климов" занимается разработкой, сопровождением серийного производства и сервисным обслуживанием двигателей для большинства вертолетов марки "Миль" и "Камов", реактивных двигателей для истребительной авиации. "Климов" входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) — 100% дочерней компании ОАО "ОПК "ОБОРОНПРОМ" по управлению двигателестроительными активами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама