"Выходной Петербург". Свечение Лосева

Автор фото: globallookpress

Редкий случай, когда даже подростку не нужно подробно объяснять, за что в этом году присудили Нобелевскую премию по физике. Светодиодные лампы есть уже почти у каждого: если не на потолке или в настольной лампе, то в фаре авто или мобильном телефоне.

Это как раз тот редкий случай, когда даже подростку не нужно подробно объяснять, за какое изобретение в этом году присудили Нобелевскую премию по физике двум японским ученым — Исаму Акасаки, Хироси Амано и американцу японского происхождения Сюдзи Хакамуре. Светодиодные лампы есть уже почти у каждого: если не на потолке или в настольной лампе, то в фаре автомобиля или мобильном телефоне.
Еще полвека назад в электронных приборах использовали светодиоды, но они давали только красный и зеленый свет. "Несмотря на значительные усилия в научном сообществе и в промышленности, синий элемент оставался проблемой в течение трех десятилетий. Эти ученые преуспели там, где остальные потерпели неудачу. Лампа накаливания освещала XX век, XXI век будут освещать светодиодные лампы", — говорится в пресс–релизе Нобелевского комитета. Японские ученые получили свечение голубого цвета еще в начале 1990–х, и за прошедшие 20 лет производство светодиодных ламп выросло в многомиллиардную индустрию. Лампы эти на порядок экономичнее традиционных ламп накаливания и люминесцентных ламп. В развитых странах четвертая часть электроэнергии уходит на освещение. Нетрудно понять, сколько природных ресурсов они уже помогли сэкономить и сэкономят еще. Работать эти лампы могут 100 тыс. часов, тогда как "лампочка Ильича" светит в среднем только 1 тыс. часов. В пресс–релизе Нобелевского комитета еще говорится: "Светодиодная лампа имеет большие перспективы для повышения качества жизни 1,5 млрд людей, у которых нет доступа к электрическим сетям. Благодаря низкому энергопотреблению она может питаться от дешевой местной солнечной энергии".
Я прочитал несколько десятков журналистских заметок по–русски и по–английски об этой Нобелевской премии, но так и не нашел того, что внимательно искал. Хотя даже на сайте Нобелевского комитета, в статье про "научные предпосылки" открытия японских ученых, есть несколько строк о том, что первые серьезные исследования по свечению полупроводников еще в середине 1920–х годов проводил советский изобретатель Олег Лосев. Даже есть ссылка на его публикации в советском журнале "Телеграфия и телефония без проводов" 1927 года и даже номер патента СССР 1929 года по использованию светодиода в телекоммуникациях. Именно это изобретение Лосева заложило основы современных технологий связи.
Когда Лосев в начале 1920–х изучал свечение различных кристаллических структур под воздействием электрического тока, он жил под лестницей, ведущей на чердак Нижегородской радиотехнической лаборатории. Спал, укрывшись своим пальто. Во время нэпа он заработал немного денег на продолжение исследований, продавая собранные им радиоприемники, в основе которых был разработанный им "кристадин". Когда новую экономическую политику советская власть отменила, Лосев заполучил уничижительное клеймо "нэпман", а был он к тому же дворянином и сыном отставного офицера из Тверской губернии. В 1928 году Нижегородскую радиолабораторию передали в ведение Центральной лаборатории треста заводов слабого тока в Ленинграде. Она располагалась на Каменном острове. Там он проработал до 1937 года. В Ленинграде подружился с физиком Абрамом Иоффе и некоторые свои опыты проводил в лаборатории Физико–технического института. В "номенклатуру" советских ученых не мог попасть не только из–за подозрительной для властей биографии, но и потому, что не нашел времени для получения диплома о высшем образовании. Результаты его исследований публиковались в немецких и английских научных журналах, и отрытый им эффект свечения кристаллов в Европе называли "свечением Лосева". Но в СССР его считали просто изобретателем, хотя теоретическую физику он знал отлично, свои исследования строил на основе квантовой теории Альберта Эйнштейна. Он даже написал Эйнштейну письмо с предложением вместе исследовать свечение кристаллов. Ответа не получил. С середины 1937 года Лосев работал рядовым преподавателем физики в Ленинградском медицинском институте имени Павлова, публиковать его научные работы никто не хотел. Умер от голода во время блокады, в 1942–м. Место захоронения до сих пор неизвестно.
Американский ученый в области светодиодной и оптоволоконной техники Эгон Лобнер в 1976 году опубликовал подробное описание работ Лосева. Он считал, что Лосев на 40 лет предвосхитил американские разработки в области светодиодного свечения. В апреле 2007–го в международном научном журнале Nature появилась обстоятельная статья о Лосеве директора Центра фотонных метаматериалов Университета Саутгемптона профессора Николая Желудева. По мнению Желудева, уровень открытий Олега Лосева в России все еще никто не оценил в полной мере. "Лосев — гений русской науки XX века, которого на родине все пожелали забыть. Это позорная история для России. Лосев действительно сам обнаружил и детально исследовал карборундовый голубой светодиод в 1920–х годах, и уже эти работы тогда заслуживали Нобелевской премии, — написал мне Николай Желудев. — Лауреаты сегодняшней премии получили ее заслуженно за колоссальные технологические достижения, и нельзя сказать, что в основе их работ лежат исследования Лосева, они работали самостоятельно и развивали другие подходы. Они ничего не украли у Лосева. Славу у Лосева украла родина, которая не захотела оценить его".