Госзакупки иностранного софта при наличии российских аналогов могут быть запрещены. При этом IT-бизнесмены с двойным гражданством потеряют льготы при таких госзакупках. Поправки в законодательство Госдума рассмотрит завтра.
Иностранные IT-продукты, которые имеют два и более российских аналога, не будут допускаться к закупкам госструктурами, госкорпорациями и их "дочками", естественными монополиями, а также компаниями с контролем государства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на проект поправок в законодательство (44-й и 223-й законы).
Комиссия Госдумы по развитию стратегических информационных систем рассмотрит эту перспективу завтра, 8 октября. В поправках утверждается "однозначное предпочтение российских ИКТ-продуктов (ИКТ — информационно-коммуникационные технологии), являющихся аналогами соответствующих импортных ИКТ-решений".
Согласно тексту поправок, если в реестре есть две и более российских программы, способных заменить импортный продукт по статусу, то импортный продукт к конкурсу не допускается.
Также при каждой закупке импортного софта, который имеет отечественные аналог в реестре, нужно будет проводить публичную процедуру внешнего аудита таких решений с привлечением соответствующего ведомства.
Кроме того, мажоритарные акционеры российских IT-компаний, претендующих на преференции при госзакупках, не смогут иметь двойное гражданство.
При этом, согласно поправкам, отечественным разработчиком IT-решений будет признаваться юридическое лицо, в котором более 50% принадлежат "гражданину или группе граждан РФ, постоянно проживающим на территории РФ и не имеющим двойного гражданства". Также отечественными будут признаваться компании с государственным владением (на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также через госкомпании).
В предыдущей версии поправок не было запрета двойного гражданства, но отечественным разработчиком признавалось юридическое лицо, в котором доля иностранного капитала не превышает 25%.
Поправки, регламентирующие преференции отечественным IT-разработчикам, будут внесены в Госдуму ответственным секретарем комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем Андреем Черногоровым.