Александра Конфисахор Все статьи автора
2 октября 2014, 10:55 1371

"Деловой Петербург". СУ–155 может споткнуться о генплан

Фото: Maксим Змеев

СУ–155 выкупает 120 га земель племенного хозяйства им. Тельмана под жилье. Но планам компании может помешать отмена генерального плана поселения.

Как стало известно "ДП", московский застройщик СУ–155 ведет переговоры о выкупе 120 га земли у племхоза им. Тельмана. Собеседники "Делового Петербурга" в местных органах власти называют сумму сделки — 450 млн рублей. До племхоза вчера дозвониться не удалось. В СУ–155 подтвердили интерес к земле, но сообщить подробности отказались. Это земли сельхозназначения, в дальнейшем их планируется перевести под жилье — на 120 га можно построить около 1 млн м2. Однако ситуация осложняется тем, что позавчера Тосненский суд по заявлению комитета по архитектуре и градостроительству (КГА) Ленобласти вынес решение об отмене генплана Тельмановского поселения. КГА настаивал на необоснованности включения в состав земель поселения 1209 га сельхозугодий, куда входит и участок, интересующий СУ–155.

Вице–губернатор по строительству Георгий Богачев говорит, что муниципалов предупреждали о проблемах с генпланом, "но они самонадеянно посчитали себя удельными князьками на своей земле". "Очевидно, что обещания и обязательства перед собственниками земель, стремящимися начать стройку, возобладали над здравым смыслом. Теперь им придется серьезно скорректировать планы по освоению земель поселения", — цитирует его пресс–служба.

В СУ–155 отмену генплана пока не комментируют. Дело в том, что областные власти с начала 2014 года выступают против массового перевода сельхозземель под жилье, потому что это дает дополнительную нагрузку на социальную, инженерную и дорожную инфраструктуру. Из–за этого были скандалы вокруг принятия генпланов в популярных у застройщиков Буграх и Всеволожске. КГА уже подготовил иск по отмене недавно принятого генплана Бугров. С 1 января 2015 года эта проблема исчезнет, так как утверждение генпланов перейдет от муниципалов на уровень региона. Некоторым застройщикам удается договориться о переводе в обмен на инфраструктуру. Зеленый свет получил крупный проект ЦДС в Свердлово на 4 млн м2 жилья. Там застройщик обязался построить всю инфраструктуру за свой счет. СУ–155 сейчас реализует проект "Янино Парк", где планирует построить 1,1 млн м2 недвижимости и инфраструктуру на 23 тыс. человек.

Новости партнеров
Реклама