Ирина Панкратова Все статьи автора
2 октября 2014, 12:48 3584

Вечная жизнь Охта-забора

Фото: Кнерцер

ГАТИ твердо намерена убрать или хотя бы передвинуть забор на месте несостоявшегося "Охта-Центра". Уже много лет это никакой не строительный забор, а мешающий водителям и пешеходам рекламный носитель. У "ОДЦ Охта" заканчивается срок аренды перегороженной проезжей части.

Синий забор на Охтинском мысу четвертый год огораживает территорию, на которой давно не ведутся никакие работы. Ордер на размещение забора от Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) действует до 22 февраля 2015 года. Как сообщили dp.ru в ГАТИ, продлить ордер удастся, только если структуры "Газпрома" продлят договор аренды участка набережной.

Застройщикам велели заменить синие строительные заборы на серые

Застройщикам велели заменить синие строительные заборы на серые

4917
Ирина Панкратова

Это уже вопрос к комитету по управлению городским имуществом (КУГИ), но формально пока что у чиновников нет никаких причин продлевать аренду.

В ЗАО " Общественно-деловой центр Охта " ("ОДЦ Охта" — "внучка" "Газпрома", которая должна была вести стройку на Охтинском мысу) говорят, что не определились, что делать с забором. "Решение о дальнейших действиях с ограждающей конструкцией участка будут приниматься в строгом соответствии с законодательством", — сообщили в компании.  

Возведение "Охта Центра" на мысу остановилось еще в 2010 году, и так и осталось на этапе работ нулевого цикла. Спустя год стройку офиса для "Газпрома" перенесли в Лахту. С тех пор на участке в 4 Га вообще ничего не происходит. Однако идея сдвинуть забор вглубь "стройки" может оказаться невыполнимой из-за ее охранного статуса — по закону на это месте даже забор нельзя ставить. Так что если забор и будет сохранен в нынешнем виде, то только под лозунгом сохранения исторического наследия. Некая ирония есть в том, что именно этот аргумент в свое время использовался градозащитниками для отмены проекта "Охта-центра".

В то же время, Смольный ежегодно декларирует борьбу с заборами, за которыми не ведутся работы. Однако этот забор на Охтинском мысу уже который год перекрывает, в том числе, тротуар и даже часть Малоохтинского проспекта с западной стороны. Из-за него закрыт съезд с Красногвардейской площади на набережную.

Более того, на заборе, который установлен на тротуаре и проезжей части, все эти годы висят огромные рекламные растяжки — это один из самых больших в городе рекламных носителей. Чиновники Смольного могут видеть их из своих окон. Информация о том, кто и сколько денег получает за размещение там рекламы, никогда не афишировалась. Условия размещения на заборе "Охта-центра" плакатов в ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР) оперативно комментировать не стали, предложив отправить официальный запрос и дождаться установленного законом срока ответа. Как только он появится, dp.ru опубликует эту важную для горожан информацию.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Именно на основании договора аренды "ОДЦ Охта" и получила в 2009 году ордер на выставление забора. А без договора аренды ГАТИ ни при каких условиях не продлит "ОДЦ Охта" действие ордера. Интересно, что, судя по информации на портале ГАТИ, действие этого ордера продлили 29 июня 2011 года, то есть тогда, когда стройка уже была заморожена, и было ясно, что никаких активных работ в ближайшие годы там не начнется.

В КУГИ, в свою очередь, подтверждают, что срок договора на аренду истекает в 2015 году. "Территория по периметру забора в 2009 году была передана "ОДЦ Охта" для организации стройплощадки на основании согласований со всеми госорганами. Но перенос ограждения сейчас невозможен из-за запрета на какие-либо работы, пока не принято решение о режиме использования данной территории", — уточнили dp.ru в комитете.

Таким образом, в конце февраля забор должны демонтировать. Территория под стройплощадкой находится в собственности "ОДЦ Охта". Так, забор с тротуара и проезжей части могут сдвинуть на эту площадку, примерно на 5 метров. Это позволит открыть тротуар для прохода пешеходов и вторую полосу движения для машин, следующих от Красногвардейской площади на набережную. По оценке игроков строительного рынка, такие работы обойдутся компании в 1,5-2 млн рублей.

Вопрос о том, как использовать территорию на Охтинском мысу, решают с тех самых пор, как стройку заморозили. "Газпром" собирался строить на мысу жилые дома или бизнес-центры. Но на данный момент разрешение комитета по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) на строительные работы отменено. Споры по этому поводу идут в судах и могут продлиться сколь угодно долго. Точка в этом споре будет поставлена после окончательного принятия Генплана, которое, в лучшем случае, произойдет во второй половине следующего года. Стоит ли говорить, что на этом основании "ОДЦ Охта" в феврале сможет благополучно продлить договор аренды еще на несколько лет, и автомобилисты продолжат объезжать ограду, а пешеходы — преодолевать темный и постаревший коридор.

Строить 400-метровый "Охта-центр" за 60 млрд рублей решили в 2005 году, проект поддерживала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Но после многочисленных протестов градозащитников его реализация приостановилась, а после прихода Георгия Полтавченко от этой идеи отказались окончательно. К этому моменту потери бюджета Петербурга составили 1,5 млрд рублей, "Газпром" вложил около 7 млрд рублей. Стройку перенесли в Лахту, на 14 га в Приморском районе на берегу Финского залива. Участок выкупили у "Группы ЛСР", эксперты оценивали эту сделку в $16,5 млн.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама