Независимые источники

Экономия ресурсов, энергетическая независимость плюс забота об окружающей среде — причины, по которым северные страны развивают зеленую энергетику.

Для производства электроэнергии в Европе используются такие источники, как вода, ветер, солнце, геотермальные источники, а также биомасса и мусор.
Последние данные, опубликованные службой европейской статистики Eurostat, относятся к 2012 году. Тогда в среднем по Европе на возобновляемые источники приходилось 14,1%. К 2020 году планируется довести долю альтернативной энергетики до 20%, но нынешний экономический кризис привел к тому, что в ряде стран финансирование зеленой энергетики сократилось.
Северные страны в числе лидеров по использованию альтернативных источников. На первом месте Норвегия с долей возобновляемой энергии 64,5% в 2012 году. Здесь несколько крупных гидроэлектростанций, а также 200 ветроэнергетических установок суммарной мощностью 500 МВт. На втором — Швеция (51%), на третьем — Латвия (35,8%), Финляндия сейчас на четвертом месте (34,3%).

Деньги из мусора

В Финляндии город Лахти является одним из лидеров по экологическим технологиям. В 2012 году здесь завершилось строительство электростанции Kymijarvi II, которая производит энергию из мусора. Инвестиции в проект составили 160,5 млн евро. Вообще, бытовые отходы в Лахти очень тщательно сортируются, все, что можно вторично использовать, отправляется на переработку. В результате топливо состоит из очень горючих отходов: грязного пластика, бумаги, картона и дерева, которые предварительно измельчаются. По подсчетам экспертов, одного мешка такого мусора хватает на 800 часов работы энергосберегающей лампы. Ежегодно здесь перерабатывается 250 тыс. т мусора. Мощность станции — 50 МВт электроэнергии и 90 МВт теплоэнергии, для производства которых традиционным способом пришлось бы сжечь 170 тыс. т угля. При этом мусорное топливо не сжигается напрямую, оно превращается в газ, который уже затем сжигается, не оставляя вредных отходов.
В 2014 году должно завершиться строительство завода по производству биогаза — совместный проект компаний Gasum и Kujalan Komposti. Он будет производить до 50 ГВт биогаза в год. Этого достаточно, чтобы обеспечить топливом 140 автобусов или 4500 машин на год. Стоимость проекта — 17 млн евро.

Ветер и солнце

Недавно финские ученые заявили о проекте по созданию хранилища солнечной и ветряной энергии. Уже сейчас некоторые домохозяйства в Финляндии оборудованы солнечными батареями, которые в условиях финского климата могут производить электричество с марта по ноябрь. При этом зачастую образуются даже излишки, которые и должны каким–то образом поступать в это хранилище. Бюджет проекта — 7 млн евро, срок реализации пока не определен.
По оценкам экспертов, доля возобновляемой энергетики в России составляет около 0,9%. К 2020 году, по словам главы Министерства энергетики Александра Новака, планируется довести долю до 2,5%, для чего нужно 516 млрд рублей.
Еще 2 года назад планы были в 2 раза больше — планировалось увеличить долю до 4%.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.