01:0629 сентября 201401:06
10просмотров
01:0629 сентября 2014
Петербургские энергетики могут начать отопительный сезон в любой момент. Теплоснабжающие организации города уже получили паспорта готовности к работе этой зимой.
В Петербурге испытания теплосетей прошли с 3 по 9 сентября. Теплоснабжающие организации получили подтверждающие их готовность к зиме документы. Первым паспорт получило ООО "Петербургтеплоэнерго". "Системы теплоснабжения всех пяти районов Петербурга, которые находятся в зоне ответственности нашей компании, полностью реконструированы и готовы к отопительному сезону", — заявил генеральный директор предприятия Сергей Густов.
Обязательный ремонт
В процессе подготовки к отопительному сезону все компании, отвечающие за тепло в петербургских квартирах, проводили необходимый ремонт. Так, ГУП "ТЭК СПб" заменило 1430 м трубопроводов. "Планово–профилактические работы проведены на всех 279 котельных топливно–энергетической компании. Создан необходимый запас резервного топлива (мазута) в объеме 68 тыс. т", — пояснил главный инженер ГУП "ТЭК СПб" Иван Репин. Он также добавил, что компания подготовила 136 аварийно–ремонтных бригад на 794 человека. В свою очередь, "Петербургтеплоэнерго" закончило реконструкцию системы теплоснабжения Центрального и Адмиралтейского районов, которая длилась 4 года. Кроме того, компания переоснастила пять котельных и заменила более 15 км тепловых сетей. "Выполнена проверка и наладка гидравлических режимов тепловой сети от каждого источника, проведена приемка опрессовки и промывки внутридомовых систем теплоснабжения, элеваторных узлов и внутриквартальных сетей абонентов, а также приемка и допуск в эксплуатацию узлов учета тепловой энергии потребителей", — добавил Сергей Густов.
Однако городские власти подчеркивают, что проведенного ремонта недостаточно. "Ежегодно мы должны ремонтировать 6% общей протяженности устаревших труб. По тепловым сетям этот норматив выполняется наполовину, по сетям водоотведения показатель еще в 5 раз меньше", — рассказал вице–губернатор Петербурга Владимир Лавленцев. По его словам, в следующем году, чтобы реконструировать изношенные городские трубы, нужно 80 млрд рублей, но предусмотрено выделение только десятой части этой суммы. При этом чиновник пообещал, что в городе будут закрывать котельные с низким КПД.
Инвестиции в тепло
Всего в энергосистемы города до 2020 года планируется вложить 400 млрд рублей, из них 283 млрд рублей (около 70%) должны быть внебюджетными средствами. Но под внебюджетными средствами имеются в виду не только частные инвестиции, но и деньги, полученные от компаний в виде платы за подключение. При этом городские власти намерены финансировать ремонт теплосетей не только за счет городской казны, но и привлекать деньги инвесторов. "В феврале 2015 года мы будем выбирать инвесторов на теплосети", — заявил Владимир Лавленцев. Он отметил, что город уже разработал программу развития теплосетей (правда, основанную на принципах далекой "Стратегии–2030").
Когда ждать тепла
Как обещают энергетики, отопление в этом году появится в квартирах петербуржцев после того, как в течение 5 дней температура воздуха на улице не поднимется выше +8 °С.