Законопроект об ограничении иностранного капитала в СМИ приняли без существенных поправок

Автор фото: Ковалев Петр

Закон, ограничивающий долю иностранного капитала в СМИ до 20%, принят сегодня Госдумой во втором и третьем чтениях практически единогласно — 432 голоса за, два — против. Из девяти поправок, принятых во втором чтении, лишь одна существенная — она выводит из-под действия закона "международные" СМИ.

Сразу в двух окончательных чтениях приняли депутаты Госдумы поправки в закон о СМИ, ограничивающие долю иностранного участия 20%. В третьем чтении за принятие поправок проголосовало 432 депутата, лишь двое из них были против. Не поддержали закон справедливороссы Сергей Петров и Дмитрий Гудков. Об этом последний написал в своем твиттере. По его словам, не голосовал также их однопартиец Валерий Зубов.
Из девяти поправок, одобренных ранее профильным думским комитетом, лишь одна существенная. Поправка, внесенная одним из авторов законопроекта Вадимом Деньгиным, выводит из-под удара СМИ, учрежденные на основании международных договоров. Остальные восемь его же авторства  — технические. Единственная отклоненная комитетом поправка принадлежит Олегу Смолину. Он предлагал не распространять ограничение на культурные, просветительские, научные и детские СМИ.
Депутат, в частности, не хотел лишиться таких качественных телеканалов, как, например, Discovery. Он также отметил в ходе выступления, что российские каналы подобной направленности далеко не такие качественные и интересные. Представитель комитета отметил, что депутат не понял сути законопроекта, но над поднятым им вопросом обещал поработать. Возможно, в рамках подзаконного акта.
Закон, который ударит по независимым СМИ, принимается ударными темпами: первое чтение он миновал во вторник. Надо полагать, столь же оперативно он проскочит Совет федерации и попадет на подпись к президенту. Свою прыть законодатели объясняют тем, что хотят дать СМИ больше времени на подготовку к новым реалиям. Вступить в силу обновленный закон должен с начала 2016 года. Существующие СМИ должны привести в соответствие свои учредительные документы к февралю 2017 года.
Поправки в закон о СМИ, внесенные 17 сентября либерал-демократом Вадимом Деньгиным, справороссом Владимиром Парахиным и коммунистом Денисом Вороненковым, подразумевают запрет на прямое или косвенное участие в капитале российских СМИ иностранных юрлиц больше, чем на 20%. Сейчас в эфирных телеканалах иностранная доля может достигать 50%, в остальных СМИ — без ограничений. Иностранные граждане и лица с двойным гражданством не смогут также быть учредителями СМИ.
Тройка депутатов, к которым впоследствии присоединились еще пять единомышленников, среди которых, в частности, единороссы Александр Сидякин и Вячеслав Лысаков, объясняет свою инициативу необходимостью бороться с влиянием иностранных СМИ на умы россиян. Идет информационная война, считают народные избранники, в которой нужно отвоевывать позиции.
При этом кивают патриоты в сторону того же иностранного опыта, мол, во всех развитых странах есть подобные ограничения, и ничего. Даром что ссылаются они на опыт несуществующий или признанный в этих странах неудачным, выяснили СМИ, которые от безграмотности депутатов и пострадают.