Михаил Шевчук Все статьи автора
25 сентября 2014, 18:44 1839

Первым уходит дворник

"Первой ласточкой" пост-выборных перестановок в Смольном стал глава комитета по благоустройству Владимир Абраменко. Смена чиновников, ответственных за зимний сезон, перед самым его началом — старая петербургская традиция.

Перестановки в Смольном начались с комитета по благоустройству — заявление об отставке написал его председатель Владимир Абраменко. Бывший сослуживец Георгия Полтавченко по налоговой полиции, он был назначен в январе 2012 года вместо Андрея Подобеда из команды Валентины Матвиенко. Подобед отвечал за состояние улиц в те два снежных сезона, когда уборка снега провалилась, что стало одной из причин острой критики Матвиенко. Абраменко повезло больше — таких снежных зим с тех пор не было.

Вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев покидает администрацию города

Вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев покидает администрацию города

2240

Теперь уже бывший глава комитета по благоустройству отличался конфликтностью. Еще в бытность директором ГУДСП "Купчинское" он спорил с главой КБДХ Олегом Виролайненом. Перейдя в ГУДП "Центр", он был отправлен в отставку Валентиной Матвиенко в 2011 году — как раз за упомянутую плохую уборку снега. Точнее, Андреем Подобедом, но после персональной критики со стороны губернатора. Сменив бывшего обидчика, Абраменко вскоре вступил в конфликт с вице-губернатором Сергеем Козыревым. В ноябре 2012 года он даже писал заявление об отставке, но был оставлен на посту, заявив, что "хочет работать до пенсии", а вот Козырев, наоборот, через три месяца Смольный покинул.

Но и со сменившим Козырева Владимиром Лавленцевым Абраменко, рассказывают в Смольном, не сработался. Вице-губернатор не раз распекал его за неудовлетворительное исполнение обязанностей, например, в связи с нарушениями на заводе МПБО. В итоге в отставку пришлось уйти на этот раз Абраменко, но вот означает ли это победу Лавленцева, еще вопрос. По одной из версий, вице-губернатор сам рискует не задержаться в правительстве, и подведомственную ему сферу начинают "зачищать" под нового человека. Интересно, что Владимир Дедюхин, руководивший КБДХ (только в 2010 году его разделили на комитет по благоустройству и КРТИ) при Владимире Яковлеве, а в последнее время трудившийся замминистра регионального развития, остался пока не у дел, так как министерство на днях расформировали. Учитывая, что экс-министру Игорю Слюняеву сейчас активно прочат место в новом правительстве Петербурга, не исключено, что и Дедюхин вернется на старое место.

Отставки чиновников, ответственных за благоустройство, в преддверии или в разгар зимнего сезона можно считать петербургской традицией. Владимир Дедюхин покинул пост в октябре 2004 года. Его преемник Олег Виролайнен — в конце сентября 2009 года. Андрей Подобед и Сергей Козырев уходили в январе-феврале. Похожая тенденция и в комитете по энергетике, где руководители отвечают за отопительный сезон — Александр Бобров оставлял кресло в октябре 2008-го, Олег Тришкин — в декабре 2011-го, Владислав Петров — в ноябре 2012 года (пусть каждый раз у них и были на то веские причины). Возможно, это связано с завершением конкурсов, по итогам которых объем замеченных начальством нарушений становится критическим. Но в определенном смысле это может быть даже удобно — если зимний период пройдет неудачно, новый руководитель всегда может сказать, что подготовка провалена его предшественником, а он ничего не успел исправить.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама