Надежда Фёдорова Все статьи автора
17 сентября 2014, 10:03 3300

"Деловой Петербург". Какой спорт, такой и приход

Фото: Литейная часть - 91, архитектурная фабрика "32 декабря"

Недалеко от Ледового дворца у Яблоневого сада в Петербурге под эгидой Русской православной церкви будет построен спортивный духовно–патриотический центр за 2 млрд рублей. Он станет первым крупным проектом, реализованным при митрополите Варсонофии.

Как стало известно "ДП", КУГИ готовится передать Русской православной церкви участок в 2,8 га на пересечении ул. Ворошилова и ул. Латышских Стрелков, недалеко от Ледового дворца. Здесь планируется построить "комплекс храма Покрова Пресвятой Богородицы (покровительницы Российского воинства) и духовно–патриотического центра воспитания допризывной молодежи". Это первый крупный проект, который будет реализовываться при митрополите Петербургском и Ладожском Варсонофии, который руководит местной епархией с марта 2014 года.

Инициатор строительства, настоятель прихода будущего храма Дмитрий Василенков, пояснил, что идея комплекса появилась еще 5 лет назад, а в 2013 году при помощи администрации Невского района нашелся подходящий участок и начались переговоры о его выделении.

"Сейчас мы на завершающей стадии, думаю, в течение 2 недель мы получим согласование от вице–губернатора Марата Оганесяна и губернатора Георгия Полтавченко на выделение участка", — говорит Дмитрий Василенков. В Петербургской епархии он занимает пост заместителя председателя отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами и председателя отдела по взаимодействию с казачеством. Иерей не раз ездил в горячие точки, в 2010 году получил орден Мужества.

Сразу после инаугурации

В комитете по управлению городским имуществом (КУГИ) подтвердили, что работали над выделением участка. "Вопрос о вовлечении территории в оборот сейчас прорабатывается блоком вице–губернатора Оганесяна, в частности, вопрос о возможности передачи участка РПЦ в целях строительства религиозного объекта", — отметили в пресс–службе КУГИ. В аппарате Марата Оганесяна в течение 2 недель не смогли ответить на запрос "ДП".

"После инаугурации губернатора в октябре планируется закладка храма, на которой будет присутствовать Георгий Полтавченко", — пообещал Игорь Высоцкий, депутат ЗС, председатель организации ветеранов боевых действий "Боевое братство", который также поддерживает этот проект.

Сама православная местная религиозная организация "Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы", согласно ЕГРЮЛ, зарегистрирована летом 2013 года на 11 человек, среди которых директор школы, два бывших руководителя небольших строительных компаний, члены ветеранской организации "Боевое братство" и другие. Такая ситуация традиционна: хотя церкви и храмы фактически подчиняются РПЦ (Петербургской епархии, которая подчиняется Московскому патриархату), юридически обычно каждый приход принадлежит нескольким физическим лицам.

Никакой коммерции

Оценивая участок с коммерческой точки зрения, в компании Maris сказали, что здесь можно построить спортивно–торговый центр, который был бы востребован жителями близлежащих кварталов. Стоимость участка в компании оценили примерно в 0,5 млрд рублей. "Здесь можно построить объект площадью 13–14 тыс. м2 с 400 парковочными местами. При строительстве спортивного объекта он не должен быть больше 4–5 тыс. м2, иначе затраты на содержание превысят доход", — говорят в Knight Frank SPb.

Впрочем, вопросы окупаемости не заботят инициаторов проекта. Строительство центра планируется вести на средства благотворителей, а коммерческой функции проект не несет, подчеркивают они. По предварительным оценкам, на строительство комплекса площадью 10,1 тыс. м2 предстоит собрать не менее 2 млрд рублей. "Мы ведем переговоры. Многие готовы помочь, просто ожидают конца согласований. В одной строительной компании так и сказали: как только получите разрешение на строительство — приходите", — рассказывает Дмитрий Василенков.

Сначала на месте комплекса возведут деревянную церковь, затем каменные корпуса и центральный храм. Проект планируют завершить за 3–5 лет. Неподалеку строится тренировочная база хоккейного клуба СКА. "Мы дружим со Спортивным клубом армии и надеемся, что они смогут помочь нам с устройством спортивной инфраструктуры", — говорит Дмитрий Василенков. В СКА, президентом которого является миллиардер Геннадий Тимченко, вчера не смогли оперативно прокомментировать возможность участия в проекте.

Концепцию комплекса разработали ООО "Архитектурная фабрика 32 декабря" и студия "Литейная часть — 91". Он должен представлять собой подобие кремля с башенками, расположенными в направлении различных российских и мировых святынь. Центральное место займет храм. По словам руководителя "32 декабря" Дмитрия Лагутина, запланированы спортивные и музейные залы, классы для военно–патриотического обучения и мастерских (кузнечное дело и другие промыслы). Посещение кружков и секций будет бесплатным. Здесь также будут помещения для проживания до 300 человек из других городов. Первоначально в комплексе были запланированы конюшни, ипподром и кинологический центр, но от них пока отказались из–за санитарных норм.

Богоугодный бизнес

Недвижимость РПЦ получает не только для нового строительства, но и в рамках реституции. Соответствующий закон в региональной редакции приняли в 2012 году, с тех пор РПЦ переданы 35 объектов недвижимости. При этом в ведение церкви могут перейти и те здания, которые утратили религиозную функцию (например, здание Музея Арктики и Антарктики).

Возвращаются в собственность РПЦ и объекты, которые непосредственно для религиозных ритуалов не предназначены, — в этом году в собственность церкви было передано здание в конце Невского проспекта, где исторически располагались служебные постройки Александро–Невской лавры, а сейчас находятся офисы и магазины.

Проект "Прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы" станет первым в Петербурге крупным многофункциональным комплексом с религиозной составляющей, создающимся с нуля. Кроме того, частные инвесторы в Петербурге активно развивают такие направления, как паломнический туризм, образовательная деятельность, торговля церковной утварью. "Паломническим туризмом занимаются, как правило, люди воцерковленные, но это все–таки коммерческое предприятие", — говорят в паломнической службе "Ларгус". В Петербурге работает несколько частных православных школ и множество магазинов по продаже церковной утвари и книг.

Наши новые районы, особенно этот, несколько подзаброшены. Поэтому появление здесь спортивного объекта и благоустройство зеленой зоны создадут центр привлечения молодежи, чтобы она праздно не шаталась. Социальная инфраструктура здесь еще не сложилась, явно ощущается ее нехватка. А тут еще и патриотическое воспитание. Так что, я думаю, этот комплекс будет востребован. Поэтому я с интересом и взялся за эту идею. По поводу градостроительства и архитектуры — концепция требует проработки, но я думаю, тут не будет сильных дискуссий, это достаточно широкая, раскрытая зона.
Рафаэль Даянов
Рафаэль Даянов
директор архитектурного бюро "Литейная часть — 91"
Наша школа работает 4–й год, мы получили лицензию, аккредитацию, есть у нас благословение митрополита, но мы еще должны пройти конфессионную аттестацию. Учатся у нас и дети из обеспеченных семей, которые сами могли бы такую школу построить, есть сироты, малоимущие. Для них есть скидки от 50% до полностью бесплатного обучения. У нас около 30% льготников. Пожертвования родителей в виде платы за обучение идут на развитие школы и зарплату учителям. Наш учредитель Юрий Петров, бизнесмен, занимающийся ковровыми покрытиями, предоставляет здание бесплатно.
Максим Константинов
Максим Константинов
директор частной школы–пансиона "Лужки"
Я поддерживаю саму идею такого комплекса и надеюсь, что она будет реализована умно и там будут работать умные люди, потому что духовное и патриотическое воспитание сейчас необходимо. Благотворители сейчас есть. И каждым человеком движет индивидуальная мотивация: я знаю людей, которые это делают абсолютно искренне, по убеждению, есть люди, которые таким образом стараются установить связи с властями, чтобы потом получить какие–то преференции. В этом нет ничего нового, это старо как мир. Какие люди, такая и мотивация.
Олег Барков
Олег Барков
генеральный директор Hansa Group
Новости партнеров
Реклама