"Водоканал" в поиске инвестиций

Автор фото: Яндолин Роман

Комитет по энергетике разработал программу, которая сделает "Водоканал" проектом, привлекательным для инвесторов. Сейчас ее утверждает комитет по тарифам. Предприятию требуются большие инвестиции. Стоимость модернизации его хозяйства оценивается в 290 млрд рублей.

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению разработал и направил в комитет по тарифам инвестиционную программу, на основании которой затем будут привлекать инвесторов для модернизации хозяйства "Водоканала". Детали программы пока не раскрываются. Всего на модернизацию требуется около 290 млрд рублей.
В "Водоканале" отказываются раскрывать имена инвесторов, но утверждают, что такие есть, и с ними ведутся переговоры.
Глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук говорит, что развитие “Водоканала” прописано в программе “Стратегия-2030” (в ней описываются планы по развитию всех направлений городской жизни). Судьба “Водоканала” отражена в разделе, посвященном энергетике Петербурга. На основании стратегии в декабре прошлого года (2013 года) в Смольном разработали и утвердили схему развития "Водоканала" до 2025 года с перспективой до 2030 года. Она предполагает ремонт труб, реконструкцию водопроводных станций и канализационных очистных сооружений, создание системы управления водоснабжением и канализацией, подключение новых потребителей и прочее.
"Сформирована крупная инвестиционная программа "Водоканала" и ведется обсуждение по изысканию бюджета. Сейчас инвестиционная программа направлена в комитет по тарифам для дальнейшего рассмотрения. Идет изучение. Время для принятия решений у нас еще есть", — сказал Андрей Бондарчук.
Власти Петербурга не раз говорили о необходимости модернизации хозяйства "Водоканала". Сейчас "Водоканал" обеспечивает очистку 98,4% сточных вод, то есть использованной воды, которая попадает в Неву и Финский залив. Но состояние труб и коммуникаций, по которым вода попадает в городские квартиры, все еще оставляет желать лучшего. И именно их модернизацию и необходимо провести.
Однако до сих пор, за много лет поиска инвестора, желающих вложить свои деньги в данную программу так и не нашлось. Были отдельные примеры. Например, для проекта "Чистая вода" в 2011 году нашли инвестора на 12 млрд рублей для реконструкции Северной водопроводной станции, но игроки рынка связывали его появление с политическими мотивами, так как инвестировать собиралось ООО "АкваНева", аффилированное с First Quantum Виталия Южилина в консорциуме с французской компанией Degremont и ГК "АРКС", председателем совета директоров которого был Владимир Лавленцев, нынешний вице-губернатор Петербурга.
Кто же в итоге будет инвестировать в развитие "Водоканала", и в чем будет заключаться его выгода, так и остается загадкой. Ни в Смольном, ни в "Водоканале" на вопросы dp.ru об этом пока не отвечают. При том, что чистая прибыль "Водоканала", по данным системы "Спарк", составляет лишь около миллиарда рублей, пока проект не выглядит инвестиционно привлекательным.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.