dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2014, 16:30 838

Данные о нарушениях на выборах в Петербурге не успевают обрабатывать

Кандидаты и наблюдатели от "Справедливой России" не успевают обрабатывать сообщения о нарушениях, которые не перестают поступать. Явка на выборах составила к трем часам дня менее 20%.

"Если раньше мы говорили об уголовщине, то теперь процесс перешел в стадию государственного преступления, — заявила лидер петербургского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева о выборах в Петербурге. — Реальная явка — 5-10%, остальное — "досрочка", которая делится на реально приезжавших голосовать и вбросы". По словам Дмитриевой, кандидаты и наблюдатели от "СР" уже не успевают  обрабатывать данные о "лавине нарушений", без вопиющих случаев дело обходится разве что в Красносельском и Красногвардейском районах.

Георгий Полтавченко побеждает на выборах губернатора Петербурга

Георгий Полтавченко побеждает на выборах губернатора Петербурга

263

Повсеместно речь идет о главных типах нарушений: несовпадение цифр по досрочному голосованию и удаление наблюдателей. "На многих участках у нас было такое: при передаче конвертов с бюллетенями в УИКи не совпадало количество конвертов, заявлений на досрочное голосование и списков проголосовавших, были пустые конверты, — говорит кандидат от "СР" в Сестрорецке Ольга Яковлева. — На участке №1239 была подозрительно массовая "досрочка", сегодня человек голосовал дважды, есть множество нарушений правил обращения с документами. Я много лет занимаюсь выборами, но такого безразличия комиссий не видела".

Явка на выборах губернатора, по данным горизбиркома, составила на 15:00 19,76% с учетом "досрочки" (чуть более 7%). В 2011 году к этому часу проголосовать на выборах в Госдуму пришли 25,47% избирателей, на выборах в ЗакС – 23,47%.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Организация "Наблюдатели Петербурга" также отмечает новые нарушения, на участках №№ 125, 146, 801, 855, 2182 избиратели обнаруживают, что они уже проголосовали, их подписи подделаны, а те, кто голосовал досрочно, наоборот, не обнаруживают отметки об этом (участки №№ 169, 1498). Ранее о таких же проблемах сообщали и со многих других участков.

Отмечаются и другие особенности, например, аномально высокое количество человек, записавшихся на голосование на дому, на участке №1613 таких 10% избирателей, в УИК №№ 929 и 930 от имени одного из кандидатов обзваниваются избиратели с призывом подавать заявку на надомное голосование и голосовать за него, а на участке №1834 директор школы просматривает списки избирателей, проверяя, какие родители учеников проголосовали.

Часто удаляются наблюдатели, журналисты, члены избиркомов. "Наблюдатели Петербурга" за последние часы заметили это в УИК №№ 449,1623, 1797, 2119, 2146. Петербургское "Яблоко" заявило об удалении своих представителей в УИК №№ 568, 557, 566, 449, 2216 (там отстранен от работы и член комиссии от КПРФ).

А на участке №804 депутат МО "Дачное" и лидер петербургского "Яблока" Андрей Палевич обнаружил более 200 заявлений на досрочное голосование без подписей. Всего на участке, по его словам, досрочно проголосовали около 250 избирателей, но только на нескольких десятках заявлений есть подписи граждан. Примерно на 90% заявлений никаких подписей нет. "Очевидно, это вброс. Я полагаю, что такая же ситуация с "досрочкой" по всему "Дачному", — считает Палевич.

Новости партнеров
Реклама