Павел Горошков Все статьи автора
11 сентября 2014, 10:52 3046

"Деловой Петербург". Сезон ответственности по старым долгам

Фото: globallookpress

"ДП" составил традиционные рейтинги бизнесменов, привлеченных к ответу по долгам их компаний и избежавших этого за лето 2014 года. Топ–10 бизнесменов, счастливо избежавших субсидиарной ответственности, возглавил девелопер Павел Андреев.

Практика привлечения руководителей и владельцев компаний к субсидиарной ответственности, по отзывам участников правового рынка, заставила бизнесменов более аккуратно относиться к своим долгам. Впрочем, как показывает рейтинг, составленный "ДП", в основном это выражается в выполнении стандартных, предусмотренных законом процедур, позволяющих этой ответственности избежать. Настигает же ответственность, как правило, тех предпринимателей, чью вину в доведении компании до банкротства предварительно доказали следственные органы.

Кого из петербургских топ-менеджеров привлекли летом к ответственности по долгам компаний-банкротов

Кого из петербургских топ-менеджеров привлекли летом к ответственности по долгам компаний-банкротов

2412
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Обогнала шефа

Летний топ–10 бизнесменов и топ–менеджеров, привлеченных к субсидиарной ответственности по долгам их компаний, возглавила председатель правления входившего в Восточно–Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК) Инкасбанка Татьяна Лебедева. Ей пришлось отвечать по долгам обанкротившейся кредитной организации в размере 5,9 млрд рублей. Сам президент ВЕФК Александр Гительсон, чья мера ответственности за крах Инкасбанка была оценена судом "всего" в 5,033 млрд рублей, оказался на втором месте, а заместитель председателя правления банка Людмила Саморукова, чью вину оценили в 282 млн рублей, — на третьем.

Их вина была перед этим доказана в рамках расследования уголовного дела о присвоении средств Инкасбанка. Поэтому конкурсному управляющему банка не составило труда доказать в суде, что Гительсон контролировал через свои структуры не менее 63,9% акций банка и лично принимал все роковые для кредитной организации решения. Он и Лебедева вывели из банка средства на 7,5 млрд рублей, из которых 5 млрд попали на счета Гительсона в банках Швейцарии и Австрии. В свою очередь, Лебедева и Саморукова входили в кредитную комиссию и участвовали в выдаче невозвратных ссуд аффилированным фирмам на 927 млн рублей.

И Лебедева, и Саморукова ходатайствовали о снижении размера ответственности, мотивируя это отсутствием у них какого–либо имущества и пенсионным возрастом, но суд их доводы не разжалобили.

Сэкономил на налогах

Четвертое место в рейтинге досталось владельцу и бывшему гендиректору архангельской лесоторговой компании "Мега лес" Андрею Мусатову, который ответит по долгам своей фирмы на 224,5 млн рублей. В помощь конкурсному управляющему и здесь были материалы уголовного дела Следственного комитета, который установил, что Мусатов, покупавший лес у физических лиц и сбывавший его предприятиям группы "Илим", с целью уклонения от налогов в 2009–2012 годах оформлял фиктивные договоры с фирмами–однодневками и переводил налоговые обязательства на них.

Антирейтинг

Топ–10 бизнесменов, счастливо избежавших субсидиарной ответственности, возглавил другой герой кризисных лет, девелопер Павел Андреев. Его пытался привлечь к ответственности по долгам холдинга "Макромир" на 5 млрд новый владелец этого холдинга Fort Group: 3,66 млрд в рамках банкротства ООО "Макромир–холдинг" и 1,34 млрд в рамках банкротства ООО "Макромир–финанс".

Однако способности выходить сухим из самых сложных бизнес–ситуаций не подвели Павла Андреева и здесь: единственным виновником финансового краха "Макромира" суд счел бывшего гендиректора компании Игоря Шабловского, который по воле случая умер от разрыва сердца еще в 2009 году. Доказать же, что все решения фактически принимал Андреев, конкурсные управляющие компаний не смогли, хотя, по их словам, их доказательства едва уместились на сотне страниц дела.

Поручился по хозяйству

Второе место в антирейтинге субсидиаров занял экс–глава ООО "Спутник" Александр Щеголев, отбившийся от претензий на 484,5 млн рублей. "Спутник" входил в группу "Рыбный ряд" (крупный поставщик рыбных деликатесов под этой торговой маркой). В 2007–2008 годах "Спутник" совместно с лизинговой компанией "Глобус–Лизинг" построил для своих нужд холодильные склады в Шушарах площадью 92 тыс. м2.

В вину Щеголеву управляющий вменял то, что тот поручился за родственные фирмы перед банками по долгам на 266 млн рублей. Но суд счел это обычной хозяйственной деятельностью.

Ищите Фатеева

Замыкают тройку счастливчиков, избежавших ответственности, совладельцы ООО "Темп первый" (поставщик алкоголя) Алексей Лебедев и Дмитрий Будниченко. Их за непредоставление финансовой документации в 3–дневный срок конкурсный управляющий хотел привлечь к ответственности на 189 млн рублей.

Однако оба бизнесмена (они, кстати, сейчас владеют сетью магазинов у дома "Находка") объяснили, что всю документацию в 3,5 тыс. коробок передали из своего офиса на пр. Обуховской О?бороны на хранение кладовщику Фатееву в архив, находящийся в пос. Морозова Ленобласти.

Доказать обратное (в частности, вину топ–менеджеров в утрате документов) управляющий не смог, и суд ему в ходатайстве отказал.

 
 

Рейтинг

Топ–10 бизнесменов и топ–менеджеров, привлеченных к ответственности по долгам фирм–банкротов летом 2014 года

Источник: Арбитражный суд СПб и ЛО

 
 

 
 

Рейтинг

Топ–10 бизнесменов и топ–менеджеров, отбившихся от ответственности по долгам фирм–банкротов летом 2014 года

Источник: Арбитражный суд СПб и ЛО

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама