Отделить личное от общественного

Удобная планировка возможна даже в квартире не очень большой площади. Важнее разделить помещение на зоны, использовав пространство по максимуму.

Всоветские времена у строителей не было большого выбора проектных решений: либо хрущевка, либо 137–я серия, либо "корабль". Планировки тоже были стандартными и имели незамысловатые прозвища: "расческа", "стакан". Совмещенные комнаты и кухни площадью 5 м2 — вот явная примета того времени.
Теперь же строительная отрасль шагнула вперед, и покупатель имеет возможность выбора: от типа дома, метража квартиры до расцветки обоев на стенах.
"Квартиры имеют одно–, двух– и трехстороннюю ориентацию, площади варьируются от 25 м2 до, по советским меркам, совершенно невероятных 150–200–300 м2 и более", — рассказывает директор по маркетингу и продажам ООО "КВС" Наталья Агрэ.
В квартирах располагаются несколько санузлов, гардеробные комнаты, хозблоки, выделяются новые назначения помещений — гостиные, кабинеты, библиотеки и т. д.

Все вместе

Стремление создать удобные помещения приводит к тому, что стандартные планировки квартир уступают место так называемым европланировкам.
Генеральный директор ЗАО "Лемминкяйнен Рус" Юха Вятто разъясняет, что если раньше кухня была небольшим отдельным пространством и значительно уступала по площади комнатам, то теперь кухня перерастает в полноценную общественную зону, отделенную от приватной (спален), расширяется до кухни–столовой или даже кухни–столовой–гостиной и становится точкой притяжения семьи.
"Вместо обычной кухни, площадь которой в среднем 10 м2, покупатель получает помещение часто с двумя окнами площадью 18–20 м2", — рассказывает маркетолог–аналитик КЦ "Петербургская Недвижимость" Наталья Попова. В такой квартире отсутствует коридор между кухней и гостиной, и за счет этого снижается общая ее стоимость — нет надобности платить за эти "лишние" квадратные метры".
"В Америке это называется living–area — общее пространство, где семья может собираться и общаться, готовить и принимать пищу, то есть это "место быть семьей", — комментирует руководитель маркетинговой лаборатории компании LEGENDA Всеволод Глазунов.

Общие принципы

Совмещение кухни со столовой и гостиной — это один из примеров современной планировки квартиры, в основе которой лежит максимально рациональное использование жилого пространства.
"Важный показатель эргономичной квартиры — отношение жилой площади к общей: чем оно ближе к единице, тем более грамотно спланирована квартира — меньше коридоров, неиспользованных площадей, "темных углов" и пр.", — говорит директор по маркетингу компании "Петростиль", эксперт Коллегии профессиональных девелоперов Елена Карасева.
Директор по развитию финского проектного бюро Rumpu Анна Иванова отмечает, что эргономика квартир должна заключаться в универсальности — чтобы у покупателя была возможность поставить туда любую стандартную мебель, не задумываясь о том, впишется ли шкаф в определенное расстояние или нет.
Конечно же это квартиры с прямыми углами, без изогнутых стен и правильной формы. "В новой квартире не должно быть нестандартных решений, каких–то "оригинальных" подходов и "обыгрываний вот этого угла", — соглашается Всеволод Глазунов, — стандартные габариты дают больше различных вариаций по бюджету интерьера". В компании LEGENDA даже сформулировали понятие smart–квартир — это достаточный и строго определенный набор необходимого для современной семьи.
Принцип планировки эргономичных пространств формулирует и управляющий партнер и главный архитектор проектного бюро Portner Architects Саша Лукич: "Нужно избежать лишних барьеров с их зоной обслуживания, но оставить достаточное количество перегородок для ощущения интимности".
В принципе, почти все современные представления об эргономичности в обобщенном виде сводятся к объединению общественных пространств и выделению приватных зон — спален, которые имеют небольшую площадь. Помимо общих принципов планировки для удобной жизни покупателям все чаще требуются приятные дополнения. "Большое внимание уделяется удобному хранению вещей, — говорит Юха Вятто, — в наших квартирах есть гардеробные, ниши под шкафы–купе, кладовые".
По словам Елены Карасевой, активно прослеживаются планировочные решения в сторону соотношения "одна спальня — один санузел", а также "спальня — гардеробная — санузел".
Причем все чаще встречаются решения, когда выход в гардеробную и санузел организован прямо из спальни.

Размер не имеет значения

Мнение экспертов и участников строительного рынка едино: эргономичность зависит не от метража, а от мастерства проектирования. Квартира может быть меньше по площади, но при этом удобнее в использовании. "Покупатель сегодня — это рациональный, вдумчивый человек, который не готов переплачивать за лишние квадратные метры", — комментирует генеральный директор "NCC Жилищное строительство" Юусо Хиетанен.
Например, люди понимают, что в грамотно организованной спальне для комфорта вполне достаточно 15 м2, а остальное — уже лишнее.
К примеру, в "евродвушках" и "евротрешках" метраж кухни–гостиной при разделении на гостиную и кухню будет сопоставим с метражами в хрущевке, отмечает Наталья Попова. Но при этом в "евротрешке" есть возможность выделить отдельные спальни для ребенка и родителей.
"Площадь помещений не существует сама по себе, она всегда следствие каких–либо параметров домохозяйства, будь то бюджетные ограничения или состав семьи", — рассуждает Всеволод Глазунов, поясняя, что кухня–гостиная для двух человек вполне может быть 16–20 м2, а для четверых — уже от 30 м2.
"Примером самых эргономичных помещений являются пассажирские вагоны, где на минимальной площади достигается максимум совмещенных функций", — говорит Саша Лукич. Что касается комфорта проживания, это, по его словам, уже вопрос достижений цивилизации и размера зоны интимности, которые в разных странах различаются. Например, в Гонконге есть квартиры площадью 8–9 м2, предназначенные для семьи из четырех человек. Причем там это не считается экстремальными условиями, так как вписывается в их ментальность, нехватку жизненного пространства и, впоследствии, в конъюнктуру рынка.
А вот в развитой Западной Европе считается, что уровень комфорта — это от 40 м2 на каждого члена семьи. Понятно, что в квартире реализовать такое сложно, поэтому выход находится в строительстве индивидуальных домов площадью 160 м2 на участке 2,5–3 сотки.
Конечно, вопросы площади зависят в том числе от бюджета покупателей.
"Надеюсь на то, что со временем потребность в квартирах метража выше среднего — от 60 м2 — будет существенно превышать спрос на 24–метровые студии", — говорит Наталья Агрэ.

По старому стандарту

Однако далеко не все квартиры, представленные сегодня на рынке, имеют эргономичные планировки. "Недостатки планировок в российских новостройках связаны в первую очередь с существующими новостройками, во вторую — с желанием застройщиков сэкономить", — объясняет директор ГК "Арт–фасад" Илья Тюкин. Например, экономят, объединяя вертикальные стояки. В результате появляются квартиры, которые не соответствуют требованиям покупателей, что ведет к бесконечным перепланировкам.
Юусо Хиетанен подтверждает, что на развитие планировок большое влияние оказывают СНИПы, а любое новое решение требует длительных согласований и подтверждений в различных государственных органах. Поэтому для качественной эволюции планировок изменение СНИПов и приведение их в соответствие с современными реалиями критически важно.
По словам Саши Лукича, проектирование жилья архитектор начинает с расстановки мебели и эргономичной зоны его обслуживания, а не с расстановки инженерных стояков и укрупненной нарезки комнат. Именно так происходит во многих проектах, когда застройщик пытается выжать все из участка под строительства.
По его оценке, квартира с правильной планировкой в себестоимости будет не более чем на 10% дороже тех типовых, которые сейчас предлагаются на рынке. В итоге покупатели заплатят немного дороже за квадратный метр, но получат квартиру с тем же функционалом дешевле, так как в ней не будет бесполезных площадей, которые невозможно использовать.
Появляется все больше проектов, где эргономичные планировки сменяют типовые. Это замещение происходит во всех сегментах, но особенно заметно и активно происходит смена спроса в сегменте комфорт– и бизнес–класса. Девелоперы уходят от продажи "квадратных метров" и предлагают планировочные решения, главными критериями которых становятся стиль жизни, комфорт и требования покупателя. Эргономичная квартира — это жилье в первую очередь удобное и приспособленное под реальные потребности покупателя. Среди параметров такого жилья можно назвать правильные пропорции помещений, отсутствие неиспользуемых площадей, узких коридоров, темных углов, наличие достаточного количества окон, наличие встроенных шкафов и гардеробных, высокую тепло– и шумоизоляцию, продуманные инженерные решения, вентиляцию и т. д. В квартирах нового поколения важное место отводится правильному зонированию — теперь речь идет не о стандартном разделении на комнаты, деление происходит на общее пространство, где принимают гостей и проводит время вся семья, и приватную зону со спальнями членов семьи. Площадь спальни имеет тенденцию к уменьшению, появляется функциональный блок "спальня — гардеробная — санузел", а кухня все чаще становится не отдельным помещением, а выделенной зоной в кухне–гостиной.
Бюлент Сарыкайа
управляющий директор, ЖК "Времена года"
Эргономика — очень популярный сейчас термин. Основы эргономики при строительном проектировании, сформулированные Эрнстом Нойфертом еще в 1936 году, актуальны и сейчас, вопрос, как всегда, в качестве реализации. Монолитное домостроение открыло широкие возможности для архитекторов. Важно не стоять на месте, а следовать современным трендам. Существенно повысить качество проектирования, качество планировочных решений помогают архитектурные конкурсы. Конкурс позволяет найти самые современные и оптимальные планировки квартир, мест общего пользования, входных холлов, а затем реализовать их в реальном проекте. В выигрыше все — и застройщик, и проектировщик, и покупатель. Наши специалисты также при проектировании проектов компании уделяют много внимания оптимизации и созданию комфортной атмосферы. Именно с этой целью мы провели международный архитектурный конкурс ETALONNEXT, участники которого должны были разработать концепцию жилого комплекса нового уровня с улучшенными потребительскими характеристиками. Ключевыми критериями для оценки работ были: клиентоориентированность, улучшенные условия проживания для будущих покупателей, продуманность и функциональность проектных и объемно–планировочных решений, яркость и оригинальность внешнего облика зданий, повышенный уровень комфорта для мест общего пользования.
Антон Евдокимов
генеральный директор ГК "Эталон"