Российский рынок акций начал торги ростом на новостях о решении ЕС отложить ввод санкций

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Торги на российском рынке акций начались с повышения индексов. Аналитики связывают это с новостями о том, что Евросоюз решил отложить введение новых санкций против России.

Торги на российском рынке акций сегодня, 9 августа, стартовали с увеличения индексов. Так, индекс ММВБ растет на 0,6% — до 1473,65 пункта. Индекс РТС повышается на 0,61% — до 1253,19 пункта.
Фьючерс на индекс РТС торгуется без изменений к вчерашнему закрытию на отметке 125410.
Аналитики связывают рост индексов с последними новостями о переносе сроков ввода новых санкций со стороны Европейского союза в отношении России.
Евросоюз накануне вечером отложил принятие второго пакета санкций против России. Меры согласованы и включают в себя запрет для нескольких российских государственных оборонных и энергетических компаний на привлечение денег от стран ЕС. Санкции коснутся трех энергетических компаний, в том числе "Газпрома", "Роснефти" и "Транснефти", а также девяти оборонных предприятий. Им запретят брать кредиты у ЕС сроком более чем на 30 дней.
Председатель Евросоюза Херман ван Ромпей сказал, что санкции вступят в силу "в ближайшие дни", после публикации их в официальном журнале организации. За это время европейские политики собираются оценить, как реализуется мирный план и соглашение между ополченцами и властями Украины о прекращении огня.