Главный спрос на жилье в крупных городах России формируют мигранты

Автор фото: Ермохин Сергей
Строительство в Невском районе.

Главное влияние на российский рынок недвижимости оказывают не события на Украине, а перепроизводство жилья в крупных городах страны. Эксперты указывают на очевидные признаки падения спроса. Вся надежда на рост мобильности россиян.

Главный спрос на жилье в крупных городах России сегодня формируют мигранты. Об этом единодушно завили эксперты строительного рынка на круглом столе «Кто все это купит?» в рамках форума ProEstate в Москве. Но тенденция последнего времени не связана с событиями на Украине. «Спасибо, конечно, Украине за возникший «психический» спрос: когда наш народ чего-то пугается, он тут же идет покупать жилье. Но нынешняя ситуация была предопределена развитием рынка, его цикличностью. В крупных городах, и особенно в столицах, перепроизводство квадратных метров», — заявил председатель совета директоров «Корин Холдинга» (Екатеринбург) Александр Бриль. Но снижения цен на жилье,  несмотря на затоваривание рынка, не будет. «Ситуация похожа на кризис 2008 года. Но повторения пройденного сценария не будет. Девелоперы не висят на крюке у банков. Они  могут себе позволить не снижать цены просто увеличивая экспозицию жилья», — считает он.
По наблюдениям гендиректора СК «Жилстрой» (Ростов) Андрея Смехунова, покупатель становится беднее. «Пока продается все, что строится. Но так будет не всегда. В ближайшее время застройщикам придется экономить. В том числе на себестоимости», — уверен он.  
По данным гендиректора KnightFrank Николая Пашкова, с начала года, на пике спроса, связанного с банковским кризисом и Украинскими событиями, в Петербурге и окрестностях было продано 2,6 млн м2 жилья. Между тем, строится еще 13 млн м2.
«Таким образом, доля продаж составила 6% от общего объема застройки. В прошлые пики спроса (их было еще три: в 2003, 2006 и 2008 годах) продавался сопоставимый объем квадратных метров, но доля продаж была на уровне 15-17% от объема стройки. Снижение показателя говорит о том, что на каждого девелопера теперь приходится все меньше покупателей. И на восстановление спроса потребуется не один год. Нас ждет увлекательная борьба девелоперов за покупателя и очередная чистка рынка. Но уход застройщиков не будет повальным. У многих фирм уже возник иммунитет к кризисам», — говорит он.
«После весеннего спроса мы наблюдаем 40%-й провал продаж в первичке. Но надеемся, что по итогам года продажи все-таки выйдут на уровень прошлого года. Растет доля покупателей жилья из других регионов. А с ростом доли ипотеки, на который рассчитывают все девелоперы, должно увеличиться и число сделок местных покупателей. Вот вам и ответ на вопрос «кто все это купит?», — добавляет гендиректор «Итаки» Сергей Галалу.
Девелоперы пытаются подстроиться под изменившийся спрос. «Мы меняем квартирографию. Но все же не уходим в мелкую нарезку квартир», — сообщил представитель ГК «Эталон».
«А мы применяем для продаж инновационные решения. Недавно запустили продажи квартир в проекте «Юнтолово» через  Интернет. В результате, лето по продажам у нас провальным не было», — сообщил руководитель аналитического центра  «Главстрой СПб» Петр Буслов.
Повторения кризиса 2008 года на строительном рынке девелоперы не ждут. «Государство стало жестче контролировать строительную отрасль, особенно в плане продаж (почти все работают по 214-ФЗ и страхуют риски). Многие девелоперы диверсифицировали портфель, добавив к жилью коммерческие объекты, что поможет им пережить трудные времена», — отметил директор аналитического центра «ОПИН» Денис Бобков.
«Сейчас другая ситуация, чем 5 лет назад. Сейчас спрос на первичку больше, чем на вторичку.  А в 2008 году продавались только готовые дома», — говорит управляющий партнер агентства недвижимости TWEED Ирина Могилатова . Но, по мнению Дмитрия Гусева из ГК «Губина», число людей, купивших жилье для себя в Москве и Петербурге, уже превысило европейские показатели. «Этот спрос скоро себя исчерпает. И все больше граждан будут обращаться к вопросам аренды жилья и лизинга жилья, которая представляет собой альтернативу ипотеки», — заключил он.