Наталья Ковтун, Павел Никифоров, Инна Шубина Все статьи автора
8 сентября 2014, 10:04 5868

"Деловой Петербург". Рынок заказал мебель

Фото: Тихонов Михаил

Всплеск спроса на жилье в Петербурге обернулся ростом продаж товаров для новоселов. Больше всех заработают производители и продавцы мебели. Участники рынка рассчитывают, что уже в 2015 году рынок мебели вырастет на 70%, до 30 млрд рублей.

Мебельный рынок Петербурга и Ленобласти на пороге бума продаж. Граждане с начала года приобрели в Петербурге и окрестностях рекордные 2,4 млн м2 нового жилья. Обставлять новые квартиры мебелью собственники обычно начинают через год — к моменту ввода домов в эксплуатацию. По этой причине участники рынка ждут, что уже в 2015 году продажи мебели возрастут до 30 млрд рублей в год. Мебельные фабрики спешно расширяют производства. Но эксперты предупреждают: всплеск продаж мебели не будет долгим, поскольку кошельки россиян худеют, а строительный рынок близок к затовариванию и стагнации.

Вслед за жильем

Как уже писал "ДП", банковский кризис и события на Украине стали причиной резкого всплеска спроса на жилье в Петербурге в начале этого года. Все, кто имел сбережения, постарались обезопасить их с помощью покупки квартиры. С начала года в Петербурге было куплено 2,41 млн м2 жилья, что на 30% больше, чем в I полугодии прошлого года. Еще 4 млн м2 находятся в продаже, и инвесторы активно стимулируют спрос различными акциями и скидками. Только 20% нового жилья, по данным АРИН, граждане покупают с инвестиционными целями. В остальных квартирах люди собираются жить. Поэтому уже в 2015 году ажиотаж с рынка квартир, по мнению экспертов, может перекинуться на смежный рынок мебели (а также рынки DIY–товаров и отделочных работ). "Исходя из средней цены меблировки, на покупку обстановки для всего купленного нового жилья в городе потребуется 8–12 млрд рублей", — подсчитал директор УК Prior Development (управляет мебельным центром Mebelwood) Алексей Попов. По его словам, покупателей мебели уже стало больше. "Летом наш комплекс посещали 35 тыс. человек в месяц. Но потоки растут. И в ближайшее время мы ждем их увеличения до 60–65 тыс. человек в месяц. Параллельно сокращается доля вакантных площадей в комплексе: с начала года она снизилась до 2%", — говорит он. "Оживление началось. Наши продажи в Петербурге с начала года выросли на 11%, а через Интернет (за счет регионов) — почти на 20%. Планируем увеличить торговые площади в Северной столице, как мы уже сделали это в Москве", — делится Андрей Лаврентьев, генеральный директор ООО "Индотрейд" (импортер элитной мебели).

"Мы рассчитываем увеличить продажи в 2015 году на 5–7% и расширяем сеть", — говорит руководитель отдела рекламы "Дом Лаверна–Декор" Виктор Беспалов. "Обычно между покупкой квартиры и ее меблировкой проходит около года. Так что рост не исключен. Но я бы воздержался от громких прогнозов. У нас пока падение продаж мебели в розницу на 8%. К концу года мы надеемся его преодолеть и строим планы по расширению производства", — сообщил гендиректор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков.

Один гипермаркет в год

Последние 3 года продажи мебели в Петербурге практически не росли, балансируя на отметке 18 млрд рублей в год. Около 60% продаж приходится на долю специализированных мебельных центров. Крупнейший из них — "ИКЕА". Там на запрос "ДП" о перспективах развития рынка не ответили. Но эксперты считают, что в магазины именно этого формата пойдут покупатели новых квартир. "Две трети нового жилья представлено в сегменте массового спроса. Мебель в таких квартирах обычно соответствует их классу", — говорит Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК "ЦДС".

Последние несколько лет, по данным Colliers International, в Петербурге строили по одному мебельному гипермаркету в год. Но в 2013 году этот процесс прекратился. И ближайший ввод нового мебельного гипермаркета намечен на 2016 год — третий комплекс "Мебель Сити" появится на Обводном канале. "Рынок города насыщен мебельным форматом. Не хватает его только в южных районах. Существующие там центры устарели и нуждаются в реновации", — говорят в Colliers International.

Выход из кризиса

Одна из причин затянувшейся стагнации на мебельном рынке Петербурга — спад в строительной отрасли города: в 2011 году ввод жилья упал на 35% и восстановился только в прошлом году. Кроме того, по российским мебельщикам сильно ударил экономический кризис 2008 года. "Выйти на докризисный уровень производства — 101 млрд рублей в год — отрасль смогла только в 2012 году", — сообщил ведущий аналитик Российской ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Сергей Степанчиков. Сейчас в мебельной отрасли страны, с учетом маленьких компаний, работает около 6 тыс. фирм (в том числе 400 в Петербурге). "За первое полугодие 2014 года они произвели продукции на 61,7 млрд рублей, что на 4,7% больше аналогичного периода прошлого года", — сообщил Сергей Степанчиков. Общий объем продаж мебели в России оценивается в 400 млрд рублей в год. "Объем продаж иностранных компаний с начала года снизился на 5% и сейчас составляет около 53% рынка", — отметил он. Тем не менее усложнившаяся геополитическая ситуация на развитие мебельной промышленности повлияла меньше, чем на другие отрасли. "Только 5% российской мебели идет на экспорт. Причем главные потребители — страны бывшего СССР. Это, с одной стороны, ставит мебельщиков в жесткую зависимость от покупательной способности российского потребителя. С другой — последствия экономических санкций для нас не так фатальны", — пояснил Сергей Степанчиков.

"Потребление мебели в России в 4–5 раз ниже, чем в странах ЕС. Так что у отечественного мебельного рынка большой потенциал роста", — говорят эксперты "Финам". Но причин для быстрого развития сегмента эксперты не видят. "За всплеском спроса наверняка последует затишье. Поскольку текущее предложение жилья надолго насытит рынок, а ремонт с полной сменой обстановки люди делают раз в 10 лет", — заключил один из собеседников "ДП".

Первые 8 месяцев этого года мебельный рынок в Петербурге рос. Если сравнивать с 2013 годом, то рост составил в среднем 12%. Местным производителям валютные колебания были на руку — покупать нашу мебель на фоне подорожания импортной стало выгоднее. Но в июле и августе я начал замечать первые тревожные сигналы — потребители начинают усиленно экономить, сказывается и подорожание продуктов, и общая нестабильность в экономике. Мебель — не предмет первой необходимости, я думаю, что для местных производителей ситуация станет негативной уже в этом году.
Юрий Саркисян
Юрий Саркисян
председатель совета директоров ОАО "Севзапмебель
В Петербурге работает около 400 производителей мебели, из которых крупных осталось не более десятка. Даже если на мебельном рынке действительно произойдет некий бум продаж, то глобально состояние индустрии это не улучшит. Слишком велики издержки, например, из–за скачка стоимости доллара и евро цены на фурнитуру взлетели. Да и что собой на сегодня представляет производство мебели? По сути, у нас осуществляется лишь сборка, по моим данным, до 90% производителей мягкой мебели размещают заказы на изготовление большей части деталей для нее в Китае.
Михаил Пильцер
Михаил Пильцер
директор Ассоциации деревообрабатывающей промышленности и возобновляемой энергетики
Новости партнеров
Реклама