Ирина Панкратова Все статьи автора
3 сентября 2014, 12:33 882

Дом Кехмана в Пушкине стоимостью 80 млн рублей пока останется у него, несмотря на долги

Фото: Андрей Федоров

Особняк в Пушкине площадью почти больше 900 м2 выставляют на продажу в третий раз. Итоги предыдущих торгов отменило петербургское УФАС. Теперь они затянутся еще на несколько месяцев. Шикарное здание, которое никак не могут продать, забрали за долги у Владимира Кехмана после того, как обанкротилась его группа JFC. 

Продажа особняка в Пушкине, который принадлежал генеральному директору Михайловского театра и основателю группы JFC, затягивается еще на полгода. Такое решение приняло Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу (УФАС). Претензии ведомства в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти пыталось оспорить продававшее здание ООО "Аксион" (по данным СПАРК, принадлежит Владимиру Липартия, гендиректор — Николай Шинкарев). Но суд встал на сторону УФАС.

Банк Москвы в Высоком суде Лондона пытается отсудить у Кехмана $150 млн

Банк Москвы в Высоком суде Лондона пытается отсудить у Кехмана $150 млн

149

УФАС отменило торги на основании жалобы от одной из компаний, которая тоже хотела купить особняк Кехмана. Что это за компания, не уточняется. Она подала свою заявку на участие 26 марта, но в "Аксионе" ей отказали, сославшись на то, что срок подачи закончился накануне, 25 марта. Информация о сроках была размещена в одной из петербургских газет. Но, кроме этого, информацию о торгах разместили и на сайте torgi.gov.ru, и там был указан другой срок окончания подачи заявок — 1 апреля. Теперь торги проведут заново. Их точные сроки пока неизвестны.

Впервые торги на особняк Владимира Кехмана на ул. Средняя, 22 в Пушкине проводились в декабре 2013 года со стартовой ценой почти 80 млн рублей за жилую часть особняка (почти 1000 м2) и 26 млн рублей за нежилую часть (387 м2). Покупатели посчитали цену завышенной, и участников торгов вообще не было.

На вторых торгах цену снизили на 15%: до 68,8 млн рублей за жилую часть особняка с шагом 70 тыс. рублей на торгах и до 23,2 млн рублей с шагом 25 тыс. рублей за паркинг. Таким образом, весь объект стоил 92 млн рублей. В результате квартиру за 68,9 млн рублей приобрел владелец ООО "Престиж" Ярослав Кузьмин, а нежилое помещение за 35,08 млн рублей приобрела гендиректор пушкинского агентства недвижимости "Корф" Татьяна Волох, по данным на сайте для размещения информации о проведении торгов.

Жилую часть особняка взыскивают в пользу Сергея Рукина (бывший партнер Кехмана по строительству делового центра "Аэроплаза" рядом с аэропортом Пулково), нежилую — в пользу банков-кредиторов.

Фактически особняк полностью принадлежал Кехману, но оформлен именно как два отдельных объекта: квартира и нежилое помещение, которое юридически не привязано к жилой части особняка.

В NAI Becar особняк оценивают в 54-72 млн рублей. В то же время аналитики АРИН оценивают его в 136 млн рублей, поскольку Кехман, скорее всего, провел в собственном особняке дорогостоящий ремонт и "внутренняя начинка" здания должна быть привлекательной для покупателей.

Всего приставам нужно взыскать с Кехмана 8 млрд рублей. Его группа JFC была крупнейшим импортером бананов в России: в 2008 года с оборотом $700 млн контролировала треть рынка. В 2012 году у JFC начались проблемы, по одной из версий — из-за беспорядков в регионах, на которые приходилось 30% сбыта бананов, по другой версии — из-за решения владельца вложить $100 млн в рынок недвижимости, и в результате JFC была признана банкротом.

Основателя JFC Владимира Кехмана обвиняют в хищении крупной суммы у Сбербанка

Основателя JFC Владимира Кехмана обвиняют в хищении крупной суммы у Сбербанка

662
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама