Как построить современную больницу?

Сегодня российское здравоохранение находится в процессе масштабной модернизации — растет число медицинских объектов, в том числе многопрофильных, появляется новое медицинское оборудование, внедряются современные технологические решения.

Сегодня российское здравоохранение находится в процессе масштабной модернизации — растет число медицинских объектов, в том числе многопрофильных, появляется новое медицинское оборудование, внедряются современные технологические решения. Так, по данным Доклада Минздрава РФ, на укрепление материально-технической базы региональных учреждений здравоохранения в 2011-2013 гг. было выделено  279,3 млрд руб. За это время построено порядка 141 объектов медицинского назначения, отремонтировано 3639 и поставлено 389706 единиц техники, включая высокотехнологичное оборудование. В 2013 году высокотехнологичная медицинская помощь за счет средств федерального и региональных бюджетов была оказана 505018 пациентам, что на 21,5% больше, чем годом ранее.
Создание современной клиники — это комплексный наукоемкий процесс, требующий от специалистов определенных знаний. Одного лишь опыта возведения общественных сооружений здесь будет недостаточно. Дело в том, что к лечебно-профилактическим учреждениям (далее ЛПУ) предъявляются особенные требования в области проектирования инженерных систем и зданий, очень разнообразных по медико-технологическому назначению.
Мировой опыт подсказывает, что для экономии ресурсов и минимизации рисков все работы целесообразно отдавать одному подрядчику.
Комплексный подход имеет целый ряд преимуществ. Отвечая за проектирование, стройку и поставку оборудования, компания-исполнитель гарантирует сдачу объекта «под ключ». Комплексность помогает объединить самые разные аспекты проекта — от прокладки инженерных коммуникаций до возможности максимально учесть потребности и пожелания работников ЛПУ. При этом всесторонне учитываются особенности региона и специфика каждого конкретного медицинского учреждения.
«Важность комплексного подхода при создании ЛПУ в России осознали сравнительно недавно, — отмечает Григорий Плешко, Генеральный директор Werfau Medical Engineering. — С внедрением современной высокотехнологичной медицинской техники стало ясно, что без профессионалов, специализирующихся на медико-инжиниринговых решениях, уже не обойтись. Дело в том, что схема, при которой проектирование осуществляется одной компанией, а строительство другой, не дает возможности в дальнейшем установить необходимое, а порой и уникальное медицинское оборудование. В итоге задачи дробятся между подрядчиками, что приводит к несоблюдению норм, затягиванию сроков реализации и неэффективному использованию дорогостоящего оборудования. А отсутствие инструктажа персонала и адекватного сервисного обслуживания становится причиной грубых ошибок».
Комплексные решения основаны на идее, что строительство и оснащение ЛПУ — это не два принципиально разных процесса, а разные этапы одного. А значит, уже на стадии проектирования подрядчик может всесторонне оценить существующие проблемы, создать профессиональное решение и реализовать его. В свою очередь, пациенты и врачи при таком подходе получат условия, в которых могут чувствовать себя комфортно и раскованно.
Важнейший аргумент в пользу обращения к одному подрядчику — более высокий уровень получаемых в итоге решений. Компании, которые специализируются на возведении медицинских объектов, стремятся к постоянному развитию и ведут непрерывный мониторинг инноваций в области проектных, строительных и отделочных технологий. Они отслеживают изменение нормативов и уделяют большое внимание всесторонней подготовке специалистов и установлению контакта с производителями оборудования, помогая избежать проблем на поздних стадиях проекта, в период монтажа. К сожалению, подчас эти связи нарушаются, и это ведет к целому ряду негативных последствий — от грубых ошибок при проектировании до роста финальной сметы и неспособности персонала работать на новом оборудовании.
Необходимо обратить внимание и на экономическую составляющую инжиниринговых проектов, решенных «под ключ». Комплексный подход, применяемый при проектировании, строительстве и реализации ЛПУ, помогает сделать расход средств и ресурсов более эффективным, существенно снижая затраты на сервис, ремонт и обслуживание.
Вся внутренняя логистика современного медучреждения направлена на то, чтобы правильно организовать потоки пациентов и сделать использование каждого квадратного метра более эффективным. Примером такого подхода может служить медицинский центр Rush University Medical Center, расположенный в Чикаго. В этой клинике холлы и коридоры, адаптированные для использования робототехники, без труда трансформируют в рабочие зоны. Естественно, все эти нюансы прорабатываются еще до начала строительства, на стадии проектирования, что служит важнейшим аргументом в пользу того, чтобы передать весь комплекс работ в распоряжение одного подрядчика.
В России комплексный подход начал применяться сравнительно недавно. Одним из «пионеров» подобной модели работы стала компания «ЮНИКС», которая за последние годы реализовала сразу несколько масштабных комплексных проектов по строительству и оснащению крупнейших ЛПУ.
«В 2014 году была введена в эксплуатацию первая очередь Красноярского краевого онкологического диспансера. Сегодня это один из лучших  объектов в России по материально-технической базе, — рассказывает Арам Бекчян, Председатель Совета директоров компании «ЮНИКС». — За полгода работы центр получил высокую оценку профессионального сообщества. По оценкам медиков, пропускная способность онкоцентра позволит полностью закрыть потребность региона в диагностике и лечении онкологических заболеваний».
Эффективность комплексного подхода очевидна по результатам расчётов: он даёт возможность экономить средства и реализовывать в рекордные сроки масштабные проекты федерального значения. Его использование продиктовано здравым смыслом: современная клиника или больница являются сложными системами, узлами, напоминающими высокотехнологичные предприятия, а при их строительстве комплексный подход уже давно применяется.
Отличие в том, что от бесперебойной работы этот системы напрямую зависит человеческая жизнь.