dp.ru Все статьи автора
22 августа 2014, 14:29 203

США просит Китай поддержать санкции против России

Фото: ИТАР-ТАСС

США хочет, чтобы Китай присоединился к санкциям в отношении России, которые ввели из-за событий на Украине. Вашингтон также надеется, что к санкциям подключатся Норвегия и Швейцария. С какими еще странами Америка пытается договориться по поводу антироссийских санкций, читайте ниже.

США решили уговорить еще несколько стран присоединиться к санкциям против России, которые были введены из-за событий на Украине. В частности, речь идет о Китае. Об этом рассказал координатор госдепартамента США посол Дэниел Фрид литовским СМИ.

Санкции России могут обрушить цены на семгу в мире

Санкции России могут обрушить цены на семгу в мире

768

По словам дипломата, Соединенные Штаты также надеются на поддержку со стороны Норвегии и Швейцарии. Фрид подчеркнул, что эти страны "как правило, поддерживают санкции ЕС". Америка также ведет переговоры с Южной Кореей и Сингапуром и просит их тоже подключиться к санкциям в отношении России.

Несмотря на введенные антироссийские санкции, по мнению дипломата, власти США уверены, что это не "новая холодная война". Дэниел Фрид надеется, что страны смогут "вернуться к более конструктивным отношениям". Кто пострадает больше от санкций против России, Дэниел Фрид сказать не смог. Он отметил, что это "трудно оценить количественно", однако сотрудник госдепартамента добавил, что "прямое воздействие на Россию будет существенным, а непрямое — тем более".

В свою очередь Китай еще весной 2014 года выступал против одностороннего введения санкций в отношении России. Власти страны подчеркнули, что верят в диалог и что "торгово-экономическое сотрудничество не будет политизировано".

Первые санкционные списки против России появились весной 2014 года после присоединения Крыма к РФ. В них вошли как физические, так и юридические лица. В конце июля Америка расширила свой список, введя секторальные санкции, направленные на компании "Новатэк", "Роснефть", Внешэкономбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, ВТБ, Россельхозбанк. Американские компании не могут инвестировать в новые акции и облигации российских организаций, попавших в "черный список".

Россия в ответ придумала запрет на ввоз продуктов. Он будет действовать год и касается тех стран, которые присоединились к санкциям против Москвы. Под запрет попали мясо, молочная продукция, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи, рыба, морепродукты, колбаса из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Запрет на ввоз продуктов в Россию не распространяется на товары детского питания и алкоголь.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама