Участок земли: с чего начать?

Приобретая участок без подряда, не все представляют, с чего именно нужно начинать, чтобы быстрее достичь конечной цели: построить загородный дом своей мечты.

Прежде всего, и это хорошо бы осознать еще до заключения договора купли–продажи, земля — объект с множеством скрытых параметров. В каком–то смысле даже более сложный, чем готовый дом. В самом деле: в дом можно зайти, посмотреть, проверить работоспособность оборудования, оценить работу систем. Земля — это по сути набор бумаг: сколько и на каких условиях предоставлено электрических мощностей, как будет производиться водо– и газоснабжение, как в коттеджном поселке решены вопросы с канализацией. Эти и другие условия определяют и ценность того или иного участка, и порядок действий его нового обладателя.
Первое действие владельца: оценка имеющихся ресурсов. На рынке до сих пор существуют проекты, в которых продаются земли без коммуникаций: застройщик передает клиенту лишь право собственности и не несет никаких обязательств по подведению электричества и другой инженерии. Или договор предусматривает выделение, скажем, 3 кВт, а вопрос увеличения этой мощности до нужного покупателю уровня он должен решать самостоятельно. В этом случае не избежать плотного общения со сбытовой компанией. Если действовать по тарифам, обозначенным в законе (то есть требовать подведение 15 кВт за 500 рублей), ждать электричества приходится года три–четыре. Есть процедуры для сокращения этого срока, но суммы платежей индивидуальны и непредсказуемы. Обычно заботы по подведению электричества все же берет на себя застройщик. Тут ключевой вопрос — когда. Часто участки начинают продавать еще до того, как электрические сети дотянули до поселка. Купив надел, можно довольно продолжительное время ждать, пока блага цивилизации дойдут до этого кусочка земли. Тут приходится либо ждать, либо вооружиться генератором для нужд строительства и сэкономить время.

Дом в законе

Следующий шаг: водоснабжение и водоотведение. Бывает, этот вопрос берет на себя застройщик. Будет ли труба подключена к городским сетям или к локальной скважине, для владельца земли не суть важно. Главное, что вода у него есть. В ином случае приходится решать и этот вопрос: обустраивать собственную скважину или колодец.
В редких проектах водоотведение решается централизовано: обычно обустройство локальных очистных сооружений ложится на владельца надела. Все эти тонкости необходимо учесть на этапе планирования участка и до начала проектирования строений.
Получение разрешения на строительство — важная веха в процессе реализации мечты о собственном доме. "До сих пор покупатели часто строили дома, не получая этой бумаги, а по завершении регистрировали их по "дачной амнистии". Однако с 1 июля уже не удается получить кадастровые документы на дом без разрешения на строительство", — говорит генеральный директор "ПулЭкспресс" Андрей Бочков. Выправление необходимых бумаг по практике занимает 2–3 месяца.
"Нередко после приобретения участка граждане сразу берутся за строительство и параллельно оформляют разрешение и другие документы. Процедура эта чисто техническая, случаев отказа я не помню", — дополняет руководитель отдела продаж компании "ЭкоЛенд" Ольга Мельникова.

Риски экономии

Очередной этап — проектирование дома и наем подрядной организации. В серьезной строительной компании клиенту помогут и подобрать проект, и доработать его с учетом конкретных условий его участка. Также стоит озаботиться и отдельно нанять надзорную организацию, которая будет контролировать деятельность подрядчиков.
Но значительная часть клиентов все же предпочитает строиться с помощью строителей, найденных через Интернет. Это, как правило, обходится дешевле, чем заключать договор со строительной компанией, но и риски высоки: бригады по ходу строительства по несколько раз меняются, и в результате претензии за возможные ошибки предъявлять некому.
После подведения дома под крышу остается сделать внутреннюю отделку и ландшафтный дизайн. В случае если на участке ИЖС есть деревья, которые необходимо срубить, владельцу придется обратиться в местную администрацию еще за одним документом — порубочным билетом.