Наталья Ковтун Все статьи автора
7 августа 2014, 10:05 2192

Legenda городских окраин

Генеральный директор LEGENDA Intelligent Development Василий Селиванов.
Фото: Яндолин Роман

Компания Legenda  Василия Селиванова построит 150 тыс. м2 недвижимости в Каменке. Инвестиции в проект оцениваются в 7 млрд рублей. Эксперты сомневаются, что девелоперу удастся удержать высокую планку цены на свои квартиры, поскольку соседи строят много и продают недорого.

Девелоперская группа Legenda Василия Селиванова приобрела у компании «РосСтрой», входящий в московский холдинг «СУ-155» Михаила Балакина, участок под строительство нового жилого квартала в Каменке. Как рассказал «ДП» Василий Селиванов, сделка по покупке пятна площадью 5,3 га северо-западнее пересечения Комендантского пр. и Нижне-Каменской ул. была закрыта в июле. Ее сумма не раскрывается. По оценке экспертов Knight Frank St . Petersburg , она составила около 2 млрд рублей.  

Холдинг "Легенда" Василия Селиванова стартует с элитного жилого комплекса "Победа"

Холдинг "Легенда" Василия Селиванова стартует с элитного жилого комплекса "Победа"

6962
Наталья Ковтун

В пресс-службе «РосСтроя» информацию о сделке подтвердили, но комментировать причины продажи участка не стали. У «РосСтроя» в Каменке было три пятна. На двух, общей площадью 31 га, компания сейчас строит два жилых комплекса, где будет 500 тыс. м2 жилья. Проекты завершатся к концу 2015 года.

На купленной территории  Legenda планирует в три очереди построить 150 тыс. м2 недвижимости, в том числе, 85 тыс. м2 жилья. В проекте будут традиционные для девелопера так называемые "smart-квартиры" (в них нет отдельных кухонь и небольшие спальни), встроенные коммерческие помещения и паркинги, а также  отдельно стоящий детский сад. Архитектурную концепцию квартала девелопер представит осенью. Максимальная высота застройки для этого участка – 75 метров, то есть можно строить дома до 24 этажей. Строительство начнется весной 2015 года и завершится в течение трех лет. Объем инвестиций в проект Василий Селиванов оценивает в 7 млрд рублей, подчеркивая, что проект в Каменке, так же как и первые два проекта компании на севере города (на ул. Оптиков, 34 и ул. Яхтенной, 24) будут реализованы по ФЗ-214.


Сейчас в Каменке, по данным «Петербургской недвижимости», на разной стадии строительства находится 2,2 млн м2 жилья. А осенью на рынок выйдет проект "Чистое Небо" от Setl City, который добавит к предложению района еще 1,2 млн м2 жилья. «Для нового строительства место перспективное. Но большинство проектов здесь относятся сегменту массового спроса», - констатирует руководитель КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. Этот факт, по мнению директора ИСК «Сфера» Тараса Кручинина, может сыграть против Legenda, которая позиционирует свои проекты в более дорогом сегменте. «Боюсь, компании не удастся продавать квартиры в этом районе по той высокой цене, которая характерна для их формата. Такова аура места. Это окраина и вокруг сплошной эконом-класс», - рассуждает он.

Но Василий Селиванов говорит, что пессимистичная оценка ситуации типична для девелоперов в последнее время. «Но у нас другой подход к работе, который уже приносит реальные плоды в других проектах. И без снижения цен. Думаю, что и здесь он не даст сбоев. Кроме того, наш участок завершает квартал сложившейся застройки в районе Комендантского проспекта. Это не то же самое, что строить в чистом поле», - говорит он. Отметим, что в проектах на ул. Оптиков и Яхтенной Legenda задавала уровень цен для всего района и сейчас,  действительно, продает жилье на 20-30 тыс. рублей за 1 м2 дороже, чем девелоперы-соседи. «Уровнем спроса на квартиры там мы удовлетворены», - говорит Василий Селиванов.    

По данным ведущего аналитика АН «Итака» Екатерины Бармашовой, в проектах ближайших соседей Legenda на Камендантском пр., компаний «СУ-155» и «Ойкумена», сегодня можно купить студию за 1,9-2,5 млн рублей, «однушку» - за 2,8-3,1 млн рублей, а «двушку» - за 4,5-5 млн рублей. «Уровень цен в этом районе один из самых низких в городе. Здесь есть предложение жилья по 47 тыс. рублей за 1 м2. Для сравнения, в Красном Селе цены начинаются с 46,6 тыс. рублей за 1 м2, в Шушарах – с 49 тыс. рублей, в Юнтолово - с 51,5 тыс. рублей за   1 м2. Остальные районы дороже», - говорит директор центра продаж новостроек АН " Гагарин " Андрей Вересов. По его прогнозу, цена продажи жилья в проекте Legenda, учитывая класс объекта, будет в диапазоне 85-95 тыс. рублей за 1 м2.

«Высокая конкуренция стимулирует к тому, чтобы бороться за покупателя не только рублем, но и качеством проектов. Те кто здесь работают, все больше внимания уделяют концепции, деталям благоустройства и безопасности», - отметил исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» Роман Мирошников. А руководитель отдела консалтинга ASTERA Алексей Гулевский уверен, что после продления Шуваловского проспекта и открытия станции метро восприятие района Каменки потребителями изменится к лучшему. «Но это планы ближайших 10 лет», - заключил он.  

ГК "Легенда" основана в 2010 г. в Петербурге. Главный акционер и гендиректор - Василий Селиванов.В процессе строительства находится 100 тыс. м2 жилья. Первый проект - дом премиум-класса "Победы, 5" будет сдан в 2014 году

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама