Михаил Шевчук Все статьи автора
7 августа 2014, 11:24 2683

Кому доверяет Полтавченко

В список доверенных лиц Георгия Полтавченко на выборах губернатора Петербурга уже вошло более 400 человек, немногим меньше, чем было у Владимира Путина на выборах президента. Судя по подбору кадров, привлекать избирателей на выборы будут по "классической схеме", через проверенные трудовые коллективы.

Именно доверенные лица имеют право вести агитацию за кандидата. По сути это список агитаторов, и по их подбору  можно сделать выводы о том, как именно намерен штаб Георгия Полтавченко построить работу по привлечению избирателя на выборы. Список охватывает практически все самые крупные электоральные категории - студентов, бюджетников (через профсоюзы), сотрудников городских предприятий. А вот руководителей некоммерческих общественных организаций в списке почти нет, за исключением нескольких: "Матери России", например, Красного креста или "Православного центра духовного возрождения". То есть ставка делается на проверенный метод - через "собрания коллективов" сотрудников сагитируют прийти на выборы и проголосовать руководители. Для больших собраний помещения предоставят директора ДК, и найдется кому выступить перед активом. Наглядная агитация и вообще какая-то агитация в таком случае просто не понадобятся.

Полтавченко поучаствовал в Ice Bucket Challenge, но не стал обливаться водой

Полтавченко поучаствовал в Ice Bucket Challenge, но не стал обливаться водой

582

Когда Владимир Путин баллотировался в президенты в 2012 году, доверенных лиц у него на всю Россию было 499. У Георгия Полтавченко в одном только Петербурге 402 человека. В отличие от штаба Путина, который даже создавал специальный сайт, посвященный доверенным лицам, команда Полтавченко его публично не обнародовала, однако предоставила dp.ru. Весь список можно условно разделить на блоки по отраслевым признакам.

Во-первых, в нем присутствует четыре с лишним десятка руководителей петербургских вузов и колледжей. Многие вузы представлены самими ректорами или президентами - Горный, ЛЭТИ, Политех, ЛИТМО, СПбГТУ, ФинЭк, СПбГАСИ, РГПУ им.Герцена, СПбГУПС, СПбГУКИ и так далее. Часть вузов делегировала в список проректоров, встречаются начальники кафедр или профессоры, есть и председатель Студенческого совета при правительстве Максим Пашоликов. Из руководства СПбГУ никого нет, но есть два профессора. Также в списке есть директора нескольких колледжей - метрополитена, например, или судостроения - и десяток директоров школ и учителей.

Во-вторых, это руководители профсоюзов. Представлять кандидата Полтавченко доверили главам профсоюзов работников ЖКХ, работников автотранспорта и дорожного хозяйства, железнодорожников и транспортных строителей на ОЖД, работников РАН, работников торговли, судостроения, оборонной промышленности, культуры, здравоохранения, и даже профсоюза гражданского персонала ВС РФ ЗапВО. Естественно, среди доверенных лиц и руководитель ЛФП Владимир Дербин, и интересно, что компанию ему составляет Сергей Вострецов, председатель объединения "Соцпроф" и лидер "Трудовой партии".

Главных врачей в списке почти два десятка, это главврачи городских поликлиник №№ 37, 122, 37, 40, детских  горбольниц №№ 1 и 19, роддома №1 и других. Вместе с ректорами медицинских вузов доля работников здравоохранения получается также внушительной. Также в списке - директора нескольких дворцов культуры, а также БКЗ "Октябрьский" и "Дворца спорта". Доверится кандидат и начальникам петербургских ГУПов - "Водоканал Санкт-Петербурга", "Петербургский метрополитен", "Ленгипроинжпроект", "Горэлектротранс". Октябрьская железная дорога, по-видимому, настолько важный объект для агитации, что она представлена не только начальником Виктором Степовым, но вдобавок еще и его четырьмя заместителями, начальником службы управления персоналом Татьяной Коваль, начальником отдела по работе с органами власти Романом Кудровым и тремя профсоюзными лидерами. Есть и начальники городских Пенсионного фонда и Фонда ОМС.

Cреди доверенных лиц - лидеры национальных организаций и автономий - армянской, азербайджанской, грузинской, татарской. А также представители различных конфессий: настоятель буддистского храма Буда Бадмаев, глава еврейской общины Марк Грубарг, муфтий Соборной мечети Равиль Панчеев, и даже епископ евангельско-лютеранской церкви Ингрии Арри Кугаппи и первый пресвитер церкви Евангельских Христиан в духе апостолов "Миссия Благая Весть" Дмитрий Шатров. Католиков нет, а епархию РПЦ представляет один только настоятель Свято-Троицкого Измайловского собора Геннадий Бартов.

Деятелей культуры относительно немного. Это директора несколько театров (им. Ленсовета, ТЮЗа, Театра антрепризы им.Миронова), худрук джазовой филармонии Давид Голощекин, Михаил Боярский, Ирина Богачева, директора музеев - ГМЗ "Павловск" и "Петергоф", музея истории Петербурга, Военно-морского музея. Спорт представляют футболист Вячеслав Малафеев, альпинист Александр Глушковский, ветераны Тамара Москвина, Алексей Дитятин и ряд других спортсменов, а также руководители спортивных школ. Не обошлось, естественно, без организаций ветеранов и блокадников, включая лидера "Афганвета" Саида Тулакова.

Кстати, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на этот раз в доверенных лицах не ходит, как и Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Борис Эйфман. У президента все они были в таковом статусе. Впрочем, время еще есть, доверенных лиц может быть до 560 - 280 от самого кандидата и столько же от выдвинувшей его партии, то есть "Единой России". Что еще бросается в глаза - полное отсутствие депутатов ЗакСа, включая спикера ЗакСа и лидера петербургских единороссов Вячеслава Макарова.

О бизнесменах - доверенных лицах dp.ru расскажет отдельно. Они составляют подавляющее большинство фигурантов списка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама