Егор Грибанов Все статьи автора
7 августа 2014, 11:02 2619

Связанные "Восхождением"

Турфирма "Нева" объявила о прекращении своей деятельности.
Фото: Ермохин Сергей

В страховой компании "Восхождение", ставшей знаменитой после разорения турфирмы "Нева" и переведенной на внешнее управление Центробанком, было застраховано больше 30 турфирм. Корреспондент dp.ru позвонил им всем, чтобы узнать, как у них идут дела.

После разорения турфирмы "Нева" три крупнейших застрахованных в "Восхождении" турфирмы – Coral Travel, "Верса" и "Солвекс" — уже приняли решение о смене страховщика из-за приостановки его лицензии. Однако не все застрахованные там туристические компании спешат сделать то же самое. По мнению многих турфирм, нужды менять страховую компанию пока нет. Как правило, такого мнения придерживаются те туроператоры, которые продают индивидуальные путевки, или занимаются только внутренним туризмом. Причиной этому является сравнительно небольшое количество клиентов. Многие из таких турфирм заявляют, что страховка для них – не более чем формальность.

АТОР затревожилась о деньгах обманутых туристов "Невы"

АТОР затревожилась о деньгах обманутых туристов "Невы"

346

Большинство турфирм из списка "Восхождения" предпочитают не общаться с прессой, и вопрос о своем страховщике игнорируют. Кое-где такие вопросы вызывают агрессию или заявления вроде "Нам неинтересно разговаривать об этом".

Однако все же в этом списке можно найти и более адекватные компании, которые хотя бы обсуждают проблему.

Например, в турфирме "Эф-Ай-Ти" (Москва), специализирующейся на индивидуальных турпутевках,  рассказали, что в случае необходимости они с легкостью могут и без обращения в страховую компанию погасить все непредвиденные расходы. Поэтому они не видят нужды в смене страховой компании до тех пор, пока их не обяжут это сделать.

В работающей только по России турфирме "Источник" (Москва) также предпочли не менять страховщика. Однако не отрицали, что в случае разорения их клиенты не смогут получить возмещения.

Руководство турфирмы "Клуб Путешествий Михаила Кожухова" (Москва) так объяснило свое нежелание отказываться от "Восхождения": "Мы не планируем менять страховую компанию, потому что из-за заморозки лицензии "Восхождение" не может заключать новых договоров. Это не означает, что они не в состоянии отвечать по старым обязательствам".

В страховой компании "Восхождение" было застраховано большое количество турфирм со всей страны, включая и лидеров рынка: "Неву", "Солвекс", "Версу" и Coral Travel. Свое решение застраховаться в "Восхождении" все они объясняют по-разному. Многие говорят о хороших условиях страхования.

Гендиректор "Союзкурорта" Юрий Ортишко рассказал, что выбор у него был невелик. Крупные страховщики отказываются страховать турфирмы, даже если те имеют отличную историю и ни разу не обращались за выплатами. К тому же, "Восхождение" предоставляло самые выгодные условия среди тех, кто был готов страховать турбизнес.

ЦБ ограничил лицензию страховой компании "Лойд-сити", в которой страхуются 34 петербургских туроператора

ЦБ ограничил лицензию страховой компании "Лойд-сити", в которой страхуются 34 петербургских туроператора

414
Антон Буценко

Все туроператоры сейчас сходятся в одном мнении – последние события сильно пошатнут туристический рынок и вызовут серьезное недоверие клиентов. Это приведет к новым потерям, которые как снежный ком будут только усугублять ситуацию.

На это неделе сообщалось, что на связь перестала выходить еще одна компания, застрахованная в "Восхождении" — "Авиачартер-ДВ", принадлежащая владельцу приостановившей деятельность компании "Лабиринт" Михаилу Шаманову.  Ростуризм сообщает, что сведениями о данном вопросе не располагают, но корреспонденту dp.ru действительно не удалось дозвониться до компании.

 

Полный список компаний, застрахованных в "Восхождении":

"Авиачартер-ДВ":

"АДА-Симпозиум"

"Аэрокредо"

"Корпоративный Консьерж"

"Спектрум-Трэвэл"

«ТАЙКИ»

"Источник"

"Союзкурорт"

«Эф-Ай-Ти»

"ЧАБУКА-ТУР"

"Мир Путешествий"

"Территория Про"

"Рейна-Тур НТВ"

"Анкор"

"Дилижанс"

"Дом Восходящего Солнца":

"Исратур"

"Клуб Путешествий"

"КОРОНА ТУР"

"ОМ Трэвл"

"Музенидис Тревел Оренбург":

"Перемена"

"Полартур Групп"

"Раунд Трип"

"Тревел Сервис Раша"

"ТРИНИТИ тревел"

"Тур-Проект"

"Спаэр-тур"

"ЭТ-Крым"

"Международная академия горного туризма"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама