Егор Грибанов Все статьи автора
29 июля 2014, 18:37 825

Израиль в наступлении

Израиль проводит антитеррористическую операцию в Секторе Газа. Эти события освещаются в российской прессе менее активно, нежели ситуация на Украине. Однако число жертв уже сопоставимо.

Поводом для начала операции "Нерушимая скала" стало похищение и убийство троих израильских подростков палестинцами. В ответ на это израилитяне похитили и убили палестинского юношу. И круговорот насилия завертелся.

На начало контртеррористической операции израильских военных подтолкнули возобновившиеся обстрелы территории Израиля из сектора Газа. Основной целью является уничтожение инфраструктуры террористов. Стягивание сил у границ анклава, а также точечные удары по боевикам-исламистам начались 7 июля.

В ходе продолжающейся операции был уничтожен лидер боевого крыла "Исламского джихада" Хафез Хамад и еще несколько высокопоставленных членов ХАМАСа. Но в основном, как на любой войне, страдают обычные люди. Всего со времени начала операции погибли более тысячи палестинцев. Уничтожено большинство туннелей, через которые террористы проникали на территорию Израиля, склады с оружием, тренировочные базы и боевая техника. Военные собрали доказательства того, что ХАМАС использует помещения ООН в качестве опорных пунктов для обстрелов и террора, расходует средства, выделенные на гуманитарную помощь, а также добыли сведения о готовящихся терактах.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

С момента начала операции с территории палестинской автономии в сторону израильских поселений было выпущено свыше 2,5 тыс. ракет, большинство из которых было перехвачено системой ПРО "Железный купол". Тем не менее, в ходе обстрелов погибло трое мирных жителей. Обстрелы наносят серьезный ущерб экономике Израиля. Перехват одной ракеты ХАМАСа системой "Железный купол" обходится Израилю в $30-40 тыс., а стоимость призыва одного резервиста обходится в $200 за сутки (в ходе операции было призвано 40 тысяч резервистов). Например, затраты на операцию "Литой свинец" в 2008 году превысили $1 млрд.

Серьезный ущерб понесла туристическая отрасль Израиля. После событий на Украине, когда был сбит малазийский самолет, многие авиакомпании отменили свои рейсы в Израиль, опасаясь повторения трагедии. Причиной для волнений стал снаряд, разорвавшийся в городе Йехуд всего в пяти километрах от международного аэропорта Бен-Гурион. Несмотря на заявления израильской стороны о том, что возможность попадания снаряда в самолет отсутствует, часть вылетов в Израиль были приостановлены.

На сегодняшний день предпринято пять попыток перемирия. 28 июля был созван Совет безопасности ООН, который утвердил резолюцию с призывом к прекращению огня, однако Израиль официально отклонил ее. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что текст резолюции игнорирует интересы Израиля, а также факты обстрела его мирного населения. "Мир должен добиваться разоружения Газы", — заявил премьер.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама